Bolban
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Penicillin im Schimmelkäse als Medizinersatz?
Hallo Medizinmänner!
Ich habe mich gerade zum Thema Schimmelkäse informiert, da ich
nämlich gerade einige Kochversuche damit veranstalte. Dabei bin
ich auf die obige Seite gestoßen und las dort etwas von wegen "Penicillin
im Käse".
Mich wurde nun interessieren, ob ich deswegen so wenig krank werde,
weil ich so gerne Schimmelkäse (Roquefort, Gorgonzola etc.) esse?
Ist das möglich?
Ciao Ciao
Wolfi
Quelle: http://www.molkerei-freistadt.at/PQRS.htmlSchimmelkäse
Schimmel und Käse?
Käse besteht meist aus Milch, die von Mikroorganismen verarbeitet wurde. Das Ergebnis hängt vor allem von der Art der beteiligten Mikroorganismen ab. Also ist Käse ein Produkt der frühesten Anwendung der Biotechnologie. Bis heute versteht kaum ein Laie wirklich, was eigentlich bei der Käseproduktion passiert. Hier dürfte eine der Ursachen für teilweise abstruse Gerüchte und "Volksweisheiten" liegen.
Wahr ist, dass einige Käsesorten absichtlich mit ausgewählten Schimmelkulturen infiziert werden. Das gibt dem Käse seinen typischen Geschmack und ist völlig unbedenklich.
Beispiele für solche Schimmelkulturen sind:
Penicillium roqueforti: für innengereifen Blauschimmelkäse (z.B Roquefort, Gorgonzola)
Penicillium candidum: für oberflächengereifte Weißschimmelkäse (z.B Camenbert, Brie)
Hallo Medizinmänner!
Ich habe mich gerade zum Thema Schimmelkäse informiert, da ich
nämlich gerade einige Kochversuche damit veranstalte. Dabei bin
ich auf die obige Seite gestoßen und las dort etwas von wegen "Penicillin
im Käse".
Mich wurde nun interessieren, ob ich deswegen so wenig krank werde,
weil ich so gerne Schimmelkäse (Roquefort, Gorgonzola etc.) esse?
Ist das möglich?
Ciao Ciao
Wolfi