gisqua
ist wieder öfter hier
Das geheimnisvolle Ticken in Kühlschränken und Kellern
Hört Ihr es auch -
dieses leise, penetrante Ticken aus dem Kühlschrank?
Oftmals kommt es auch aus dem Vorratskeller.
Es hört sich an wie: "Achtung, Alarm, Lebensgefahr"
Es ist das unaufhaltsame Ticken der Verfallsdaten. (Richtiger heißt es wohl: MHD, Mindesthaltbarkeitsdatum)
Eines Tages macht es einfach "Rumms" - und schlagartig sind die Lebensmittel verdorben / nicht mehr essbar / nur noch zum Wegschmeißen geeignet!
Man spürt förmlich die wild fuchtelnde Hände, die abwehrend aus den Dosen, Bechern und Flaschen winken und warnend mit dem Zeigefinger auf dieses ominöse Datum tippen.
Es ist kaum hörbar, dieses "Rumms", aber auf manche Menschen hat es eine Wirkung, wie ein Erdbeben. Sie sind der felsenfesten Meinung, dass mit Ablauf dieses Datums die Vergiftungsgefahr drastisch in die Höhe schnellt.
Niemals würden sie auch nur den Versuch machen, zu kosten, ob denn die Milch, der Joghurt, der Käse oder der Inhalt der Dose Ananas noch akzeptabel sind.
Selbst bei Honig und Wasser sind sie voller Skepsis.
Woher wissen eigentlich all diese Lebensmittel, dass sie genau an diesem Tag sauer werden sollen? Sind sie etwa intelligenter als die Menschen?
Es gibt natürlich Lebensmittel, wo diese genaue Sicht auf das Verfallsdatum berechtigt ist, z.B. bei Frischfleisch u. ä.
Weggeworfen wird bei mir eigentlich erst nach nicht bestandenem Geruchs- und Geschmackstest.
Es stört mich auch nicht, DASS es Verfallsdaten gibt, auch dass Lebensmittelgeschäfte Dinge mit abgelaufenen Verfallsdatum nicht mehr verkaufen dürfen, ist verständlich, aber dieses vehemente Ablehnen und sofortiges Vernichten nach diesem "Rumms" geht mir gegen den Strich.
Haltbarkeitsdaten gibt es natürlich noch bei ganz vielen anderen Dingen wie bspw. Medikamente, Kosmetik, Kondome, Gutscheine, Verbandskästen im Auto, Elektronische Daten und seit neuestem auch für Führerscheine.
Aber das würde hier zu weit führen.
Wie haltet Ihr das mit dem Verfalldatum / MHD?
Mal ganz abgesehen davon, dass es auch möglich ist, ohne Dinge auszukommen, wo ein MHD draufsteht, indem man alles frisch herstellt! :angel
. . . aber dazu fehlt den meisten die Zeit, die Erfahrung oder einfach der Spaß.
Nachtrag für QuHno: Kannst Du es jetzt besser lesen?
Hört Ihr es auch -
dieses leise, penetrante Ticken aus dem Kühlschrank?
Oftmals kommt es auch aus dem Vorratskeller.
Es hört sich an wie: "Achtung, Alarm, Lebensgefahr"
Es ist das unaufhaltsame Ticken der Verfallsdaten. (Richtiger heißt es wohl: MHD, Mindesthaltbarkeitsdatum)
Eines Tages macht es einfach "Rumms" - und schlagartig sind die Lebensmittel verdorben / nicht mehr essbar / nur noch zum Wegschmeißen geeignet!
Man spürt förmlich die wild fuchtelnde Hände, die abwehrend aus den Dosen, Bechern und Flaschen winken und warnend mit dem Zeigefinger auf dieses ominöse Datum tippen.
Es ist kaum hörbar, dieses "Rumms", aber auf manche Menschen hat es eine Wirkung, wie ein Erdbeben. Sie sind der felsenfesten Meinung, dass mit Ablauf dieses Datums die Vergiftungsgefahr drastisch in die Höhe schnellt.
Niemals würden sie auch nur den Versuch machen, zu kosten, ob denn die Milch, der Joghurt, der Käse oder der Inhalt der Dose Ananas noch akzeptabel sind.
Selbst bei Honig und Wasser sind sie voller Skepsis.
Woher wissen eigentlich all diese Lebensmittel, dass sie genau an diesem Tag sauer werden sollen? Sind sie etwa intelligenter als die Menschen?
Es gibt natürlich Lebensmittel, wo diese genaue Sicht auf das Verfallsdatum berechtigt ist, z.B. bei Frischfleisch u. ä.
Weggeworfen wird bei mir eigentlich erst nach nicht bestandenem Geruchs- und Geschmackstest.
Es stört mich auch nicht, DASS es Verfallsdaten gibt, auch dass Lebensmittelgeschäfte Dinge mit abgelaufenen Verfallsdatum nicht mehr verkaufen dürfen, ist verständlich, aber dieses vehemente Ablehnen und sofortiges Vernichten nach diesem "Rumms" geht mir gegen den Strich.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein auf Fertigpackungen anzugebendes Datum, das angibt, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein Mindesthaltbarkeitsdatum handelt, ist das Lebensmittel in der Regel auch nach dem angegebenen Datum noch verzehrfähig.
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Die Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums liegt im Ermessen des Herstellers. So kann es sein, dass gleichartige Produkte verschiedener Hersteller eine unterschiedliche Mindesthaltbarkeit haben.
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Da sich das MHD bzw. das Verbrauchsdatum auf eine bestimmte Temperatur beziehen, kann durch Aufbewahrung bei geringeren Temperaturen die Haltbarkeit teilweise deutlich verlängert werden. Alleine eine Reduktion der Kühlschranktemperatur von +7 °C auf +5 °C führt dazu, dass insbesondere Milchprodukte meist mehr als eine Woche über das MHD hinaus noch problemlos zu verzehren sind.
Haltbarkeitsdaten gibt es natürlich noch bei ganz vielen anderen Dingen wie bspw. Medikamente, Kosmetik, Kondome, Gutscheine, Verbandskästen im Auto, Elektronische Daten und seit neuestem auch für Führerscheine.
Aber das würde hier zu weit führen.
Wie haltet Ihr das mit dem Verfalldatum / MHD?
Mal ganz abgesehen davon, dass es auch möglich ist, ohne Dinge auszukommen, wo ein MHD draufsteht, indem man alles frisch herstellt! :angel
. . . aber dazu fehlt den meisten die Zeit, die Erfahrung oder einfach der Spaß.
Nachtrag für QuHno: Kannst Du es jetzt besser lesen?
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