Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

  1. #1
    assimiliert Avatar von Lektro
    Registriert seit
    20.03.04
    Ort
    Uckermark
    Beiträge
    2.179

    Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    Nachdem ich heute einige Windowsupdates installiert habe, war ein Neustart fällig. So weit, so gut.

    Als der Rechner (Laptop) wieder verfügbar ist, sehe ich schon eine altbekannte Meldung "Eingeschränkte oder keine Konnektivität". Der kleine Globus beim Systray-Symbol der Netzwerkverbindung fehlt.

    Bedeutet, dass Verbindung zum lokalen Netz besteht, aber nicht über den Router (Gateway) ins Internet. Ich muss dazu sagen, dass ich mit festen IP-Einstellungen arbeite.
    Bei Verwendung von automatischer Zuweisung (DHCP) sollte das Phänomen nicht auftreten.

    Schaut man sich die TCP/IPv4-Einstellungen an, fällt auf, dass kein Standard-Gateway mehr eingetragen ist (Screenshot 1). Selbst wenn man den jetzt wieder einträgt; nach dem nächsten Neustart fehlt der Eintrag wieder. Ich hatte das Problem damals schon einmal nach der Servicepack 2-Installation und wusste daher wo der Haken ist: Ein vermurkster Eintrag in der Registry, der durch eins der Updates verbogen wurde. Wie nach der SP2-Installation. Siehe Screenshot 2.

    Zur Fehlerbehebung ist nun folgendes zu unternehmen:
    1. Registry-Editor starten (Start "Ausführen..." > "regedit"
    2. Zum Zweig "HKLM/System/CurrentControlSet/Services/Tcpip/Parameters/Interfaces/" durchhangeln und die betroffene Netzwerkverbindung suchen (am besten nach der vergebenen IP suchen)
    3. Doppelklick auf den Wert "DefaultGateway" und man sieht, dass die erste Zeile leer ist
    4. Die leere Zeile vor der Standard-Gateway-IP löschen (Screenshot 3) und mit OK bestätigen
    5. Registryeditor beenden und Rechner neustarten, damit der Standard-GW wieder da ist


    P.S.: Wer sich den Neustart sparen will, kann den Standard-GW auch bei den Netzwerkeinstellungen vornehmen.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	stgw_weg_1.jpg
Hits:	2420
Größe:	83,7 KB
ID:	40497   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	stgw_weg_2.jpg
Hits:	1537
Größe:	155,4 KB
ID:	40498   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	stgw_weg_3.jpg
Hits:	1265
Größe:	23,1 KB
ID:	40499  

  2.   Anzeige

     
  3. #2
    Herzlich willkommen! Avatar von JJ.
    Registriert seit
    20.11.09
    Beiträge
    4

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    Hallo,
    Ich habe das gleiche Problem und bin deinen Anweisungen genau gefolgt, leider speichert er den Standartgateway immer noch nicht!- Hast du noch einen weiteren Rat?
    Lg

  4. #3
    Und jetzt? Avatar von Supernature
    Registriert seit
    24.02.01
    Ort
    Großherzogtum Baden
    Beiträge
    51.293

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    Hallo und herzlich willkommen
    Ist Dein Vista updatemäßig auf dem neuesten Stand?
    Es gab mal einen Patch gegen dieses Problem, ich kann es nur zeitlich nicht mehr genau einordnen.

  5. #4
    Herzlich willkommen! Avatar von JJ.
    Registriert seit
    20.11.09
    Beiträge
    4

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    Ja ist er. Ich hab auch schon den Treiber neu installiert...Wenn ich mir dessen Eigenschaften angucke, läuft der einwandtfrei.
    Es ist der Standartgateway, den er einfach nicht speichern will und ich und ich verzwiefel hier langsam

  6. #5
    assimiliert Avatar von Lektro
    Registriert seit
    20.03.04
    Ort
    Uckermark
    Beiträge
    2.179

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    Hast du auch den richtigen Netzwerkadapter erwischt? Welcher CLSID (ClassIDentifier) zu welchem Adapter gehört, findest du in der Registry hier: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards

  7. #6
    Herzlich willkommen! Avatar von JJ.
    Registriert seit
    20.11.09
    Beiträge
    4

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    hab ich- das passt.

  8. #7
    assimiliert Avatar von Lektro
    Registriert seit
    20.03.04
    Ort
    Uckermark
    Beiträge
    2.179

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    Hast du auf dem Rechner eventuell Software, die Netzwerkprofile verwaltet und dazwischenfunkt?

    Kannst ja auch mal die komplette Registry nach dem Wert "DefaultGateway" durchsuchen. Vielleicht kommt irgendwo noch so ein Eintrag mit dieser Leerzeile vor.

  9. #8
    Herzlich willkommen! Avatar von JJ.
    Registriert seit
    20.11.09
    Beiträge
    4

    AW: Vista hat nach Neustart keinen Standard-Gateway

    ok,ich schau mal ob ich was finde...
    aber schon malvielen Dank

    mmmh. also ich hab nur zwei interfaces und davon hat der der eine gar keine Defaultgateway-(zumindest wird in der liste nichts aufgeführt). Den anderen hab ich ja bereits nach deiner anweisung geändert.
    Geändert von Jim Duggan (20.11.09 um 20:17 Uhr) Grund: Bitte Ändern-Button nutzen

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 08.05.10, 15:06
  2. Nach Neustart Server down
    Von Floyd16 im Forum Unreal Tournament [SNC] - Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.04.09, 11:15
  3. Nach Neustart im Ursprungszustand
    Von kleinertod im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.06.08, 14:26
  4. Teamspeak hat nach Neustart nur kurz eine Verbindung
    Von Mentor im Forum Netzwerke & Server
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 29.06.07, 13:38
  5. Sounds nach Neustart wieder auf Standard
    Von Damrak2002 im Forum Alles rund um Windows
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11.10.04, 11:07

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •