Seite 3 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 31 bis 45 von 54

Thema: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

  1. #31
    Herzlich willkommen! Avatar von kreinzru
    Registriert seit
    21.02.08
    Ort
    Bruck/Mur
    Beiträge
    3

    Sandboxie und Mozolla Firefox u. Thunderbird

    Hallo Match79 !

    Ich hoffe Du kannst mir helfen, eine Lösung zu finden ?
    Ich habe SANDBOXIE installiert und habe das Problem, daß Mozilla Firefox im Sandkasten nicht normal funktioniert. Es startet nur eine abgespeckte Firefoxversion mit einer Fehlermeldung (Screenshot anbei), aber nicht die, die ich auf meinem PC standardmäßig eingerichtet habe. Die bei der Fehlermeldung angesprochene Profildatei hat auf den ersten Blick nichts Verdächtiges.
    Ich habe meinen Firefoxbrowser allerdings mit einigen AddOns aufgerüstet !
    Vielleicht liegt da die Crux ! Wäre natürlich nicht in meinem Sinn, denn dann würde ich Firefox nur außerhalb von Sandboxie starten können !
    Thunderbird versucht das Programm zwar zu starten, aber nach ein paar Sekunden verschwinden die Icons und die Box ist wieder leer !
    Alle anderen Anwendungen die ich versucht habe in der BOX zu starten, z.Bsp. der MS Internetexplorer, funktionieren tadellos !
    Ich habe Firefox über die rechte Maustaste per RUN SANDBOX, als auch über das Programm direkt mit der Option RUN SUNBOX "Webbrowser" als auch "From Start Menu" versucht zu starten ?

    Pleas help me !

    Liebe Grüße
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Sandboxie.jpg
Hits:	257
Größe:	29,1 KB
ID:	24327  

  2.   Anzeige

     
  3. #32
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Hallo

    Ich versuch mich mal mit einer Lösung.

    Du nutzt zwar das Programm Firefox unter der Sandbox aber nicht deinen
    Profilordner, so wie es auch in der Meldung steht. Kopiere mal folgende
    Ordner in deinen Sandboxcontainer, in dem du Firefox nutzt:
    https://www.supernature-forum.de/729174-post99.html

    Die Ordner sind wichtig, weil dort alle deine Erweiterungen und Optionen
    etc pp gespeichert werden. In deinem Sandboxwindows fehlen diese Ordner
    und werden daher neu und leer angelegt.
    Möchtest du die Ordner nicht kopieren, dann bleibt dir noch die Möglichkeit
    den Firefox einmalig neu einzurichten oder folgende

    Alternative:
    Nutze die portable Version, die braucht kein Nutzerkonto,
    da alles im Programmordner abgespeichert wird.

    Tip:
    Wenn du den Firefox in der Sandbox gesondert konfigurierst, dann erstell
    doch dafür (und für Thunderbird zB) eine eigene Sandbox, denn wenn du
    später etwas anderes testen möchtest und die Sandbox löschst (nicht
    das Programm deinstallierst!), dann sind alle Einstellungen wieder futsch.

    Hinweis:
    Thunderbird wird die E-Mails so abspeichern,daß du sie außerhalb der
    Sandbox nicht lesen können wirst!

    Wie gsagt, ein Versuch meinerseits eine Lösung herbeizuholen.
    Teste mal wie beschrieben und melde dich zurück. Bei Mißerfolg
    lasse ich mir etwas anderes einfallen.

  4. #33
    Herzlich willkommen! Avatar von kreinzru
    Registriert seit
    21.02.08
    Ort
    Bruck/Mur
    Beiträge
    3

    Sandboxie und Firefoxie !

    Hi Match !

    Danke für Deine ausführliche Beschreibung meiner Problemlösung ! Hat alles wunderbar geklappt !
    Ja wenn man's mal weiß, ist's ein Kinderspiel ! Obwohl mir schon gewisse Zweifel kommen, ob denn das Laufen lassen von Firefox oder Thunderbird in der Sandbox das Gelbe vom Ei ist ?
    Auf alle Fälle vielen Dank für die rasche Hilfe ! Das gilt auch für alle Anderen die in irgendeiner Form mitgewirkt haben !

    Liebe Grüße

  5. #34
    bekommt Übersicht Avatar von gjhammes
    Registriert seit
    08.02.08
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    11

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Danke für die ausführliche Anleitung und die gemachte Arbeit. Ist unbezahlbar. Werde es einrichten und checken. Danke. MfG., GJHammes

    Hallo, habe sandboxie installiert und der internet explorer wuirde sofort übernommen. Da ich aber auch und überwiegend mit Firefox arbeite, wollte ich den auch übernehmen, fnde aber nicht den Weg. Die Menues, von denen du schreibst, finde ich nicht? Kann ich auch outlook 2003 übernehmen? Und, wenn ja, wie? Danke. MfG., GJHammes Bei Antwort bitte per Mail drauf hinweisen. gjhammes@nord-west-service.de
    Geändert von Supernature (30.06.08 um 13:36 Uhr) Grund: Beiträge zusammengeführt

  6. #35
    Brummelchen

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Die Menüs kannst du auch nicht mehr finden, da matsch die Version 2 beschrieben hat,
    inzwischen gibt es es v3, die ist anders.

    So eines am Rande - es gibt einen "Bearbeiten"-Knopf und Email-Support werden
    wir auch nicht leisten - für alle oder keinen.
    Gratis Tip - schreibt immer fleissig eure Email-Adressen rein, die Spammer freuen sich.

    Sandboxie-Forum
    http://sandboxie.com/phpbb/

  7. #36
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Habe es gelesen und bekomme auch ab und an mal eine PN
    deswegen ... vielleicht mache ich oder jemand anders mal
    eine aktualisierte Anleitung für Version 3, obwohl es dort
    (für mich zumindest) bedeutend einfacher ist.

    Gruß
    matsch79

  8. #37
    Brummelchen

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Die v3 (3.27) wird selbsterklärend sein, weil deutsch

  9. #38
    Brummelchen

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Nachtrag zu Bufferzone, welches hier auf Seite 1 angesprochen wurde.
    BufferZone hat neben den wichtigen Eigenschaften leider auch ein paar negative
    Eigenschaften, die ich soeben hier angesprochen habe:
    https://www.supernature-forum.de/sic...a-streams.html

    Ansonsten sei nochmal Sandboxie sehr empfohlen, in der jetzigen Ausgabe 3.32 lässt
    sich auch das .NET Framework 3.5 emulieren und damit quasi fast alles in diesem Umfeld.
    Gut, Software, die sich auf Hardware verewigen möchte, zB Adobe Flex und auch zT Nero
    funktioniert damit nicht. Schreiben auf Festplatte wird nicht erlaubt

    Für die meisten Fälle ist das aber ausreichend, wenn man "mal eben" etwas bzw eine
    unbekannte Software oder Software aus "unsicheren Quellen" ausprobieren möchte.
    Und selbst wenn es eine Software sei, die eine virtuelle Box erkennt und anders erwartet
    reagiert, sollte man auf den realen einmaligen Einsatz verzichten. (wichtig!)

  10. #39
    Herzlich willkommen!
    Registriert seit
    29.01.09
    Beiträge
    3

    Daumen hoch Danke...

    ...an alle für die Beantwortung vieler Fragen betr. "Sandboxie" (vor allem @match, @brummelchen...).
    Für mich, der mehr als "Nutzer" den als "Tüftler" unterwegs ist, ist SB leichter als viele virt. Systeme zu bedienen!!!
    Bitte an die "Fleißigen": ...nicht von Stinkern und Besserwissern entmutigen lassen...ihr seit SUPER!!!
    Ich habe z.Z. "SB V3.34" und würde mich über eine "neue Bedienungsanleitung" sehr freuen, da ich als alter Mann leider nicht so mit Englisch kann......
    Danke von Mike

  11. #40
    Brummelchen

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Die "Bedienungsanleitung" wird wohl immer in englisch bleiben - ausser, jemand
    übersetzt die, wenn er viel Zeit hat. Was du evtl wohl meinst, ist der aktuelle
    Sprachmix in "deutsch"- tsuk hat nämlich bislang nicht die neuen Übersetzungen
    eingepflegt, das kommt wohl erst zur 3.35 - und was anderes darf ich nicht ausgeben.

  12. #41
    Herzlich willkommen!
    Registriert seit
    29.01.09
    Beiträge
    3

    OOOiiiii....

    ...das ging ja fix...danke @brummelchen.
    Meintest du "Ronen Tzur", der Deutsch noch nicht eingepflegt hat? Macht auch nichts..., geht auch so.
    Mit der dt. Menüführung erklärt sich manches selber, manches auch aus dem Zusammenhang herraus. Alles in allem sowieso total unkompliziert. Aber eben manchmal....hat mann eben doch ein kleines Loch im Kopp.

    Gut Ding will Weile haben...LG Mike

  13. #42
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Wenn die komplett deutsche Version 3.xx da ist,
    könnte ich die Anleitung ja mal nach bestem Wissen
    aktualisieren, jedoch bin ich auch nur Laie und nicht
    der Profi, so wie Brummelchen.

    Wenn man das Thema hier durchforstest, scheint ja
    Bedarf zu bestehen und einige PN dazu drücken das
    gleiche aus.
    Mal sehen ob, wie und wann, ein Versprechen gebe ich nicht.
    Brummelchen hat wohl keine Zeit dafür?

    Aber wenn mein Grundgerüst steht, dann könnte er
    ja die seiner Meinung nach wichtigen fehlenden Aspekte
    ergänzen, vielleicht auch nicht.

    Ich nutze immer noch vermehrt VMware.
    Dort einfach ein XP einrichten, Snapshot anlegen und machen
    was man will. Beim Herunterfahren wird alles zum Snapshot
    zurückgeführt und es sind keine Veränderungen sichtbar.
    Viren, Trojaner, Demos ... alles wird irrrelevant.
    Etwas ähnliches gibt es auch für Windows direkt, auch hier
    erwähnt, ist mir persönlich aber zu heikel und wenn ich was
    am System ändern will, dann muß ich erst die Funktion
    deaktivieren, neustarten, Option ändern, das Sicherheits-
    dingens wieder aktivieren, Windows neustarten ... bla.
    Nööööö, will ich nicht, bin ich einfach zu bequem zu.
    Meine VM starte ich wann ich will und gut ist.



  14. #43
    Brummelchen

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Also dass ich mal ne Anleitung dafür übsetze, steht in den Sternen - und die sind
    weit weg. Ich hab dafür nun überhaupt keine zeit, dieses Jahr haben da andere
    Dinge Priorität. Ich hab wohl einen Abklatsch der Webseite(n) als PDF gespeichert,
    allerdings ist das auch schon wieder alt.

    Eine VM ist für diverse Software die bessere Variante , allerdings für den 0815-Gebrauch
    ist Sandboxie mehr als ausreichend.

  15. #44
    Herzlich willkommen!
    Registriert seit
    29.01.09
    Beiträge
    3

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Jo, gute Dinge dauern eben...
    Mike

  16. #45
    Brummelchen

    AW: Anleitung - Sicher surfen durch Sandboxie

    Ich werde teilweise immer wieder gefragt, was es mit Sandboxie auf sich hat
    und wie man es richtiger einrichtet.


    Sandboxie ist eigentlich recht einfach zu konfigurieren - Bilder dazu:
    http://www.imagebanana.com/gallery/view/ej5ot6nq/

    Unter "Anwendungen" ist alles abgewählt, damit die Box nach aussen
    hin keinen Kontakt bekommt, das ist wichtig. Ebenso ist ersichtlich, dass
    Internet verboten ist*. Denn der Zugriff auf Dateien auf dem Host ist
    immer noch möglich und die sollten nicht versendet werden dürfen!
    * wird weiter unten noch mal angesprichen

    Was bei Sandboxie aber noch wichtig ist, dass man auf dem letzten bzw.
    neuesten Stand ist. Die aktuelle final 3.38 ist zB nicht mehr 100% sicher,
    daher sollte man schon die 3.39 beta benutzen:
    http://sandboxie.com/phpbb/viewtopic.php?t=6003
    Thema dazu
    http://sandboxie.com/phpbb/viewtopic.php?t=5440
    (die 3.39 ist auch Win7 kompatibel)

    Wichtig: 64-Bit Windows schaut in die Röhre, ihr solltet auf Sandboxie
    ganz verzichten, weil es dafür keine aktuelle Version gibt, die dazu noch
    sicher wäre - benutzt eine VM!


    ob wirklich was in Software versteckt ist
    Ist ohne Codeanalyse nicht machbar, würde auch den Rahmen des Themas
    erheblich sprengen. Was machbar wäre, ist eine Einsicht in die Sandbox,
    nachdem die Software ausgeführt wurde.

    Ein Scan der unbekannten Software vor Nutzung ist Pflicht. Ich arbeite selbst
    mit ESET im Hintergrund, prüfe aber diverse Dateien auf Bedarf noch mit:

    a2usb (a-squared Notfall USB Stick Dateien, a2 benutzt die Ikarus-Engine)
    http://www.emsisoft.de/de/software/download/

    Oder auch Avira
    http://dlpro.antivir.com/down/window...r_avcls_de.zip
    mit
    http://dl.antivir.de/down/vdf/ivdf_fusebundle_nt_en.zip
    (man muss dazu wissen, dass beide Zip zusammen einen aktuellen
    vollwertigen Commandline Scan enthalten)


    Wer sich nicht damit auskennt, geht online prüfen
    http://www.virustotal.com/de/
    http://virusscan.jotti.org/de/
    http://virscan.org


    Wie man die Registry nach der Ausführung einsieht, habe ich hier schon mal beschrieben
    https://www.supernature-forum.de/811691-post8.html
    Zitat Zitat von Brummelchen
    Um nun die gewünschten Daten aus der Registry zu extrahieren, startet man den Editor
    für die Systemregistrierung "Regedit.exe" (liegt normalerwise unter C:\Windows\)
    Start - Ausführen - regedit.exe

    Dort sieht man links eine Baumstruktur

    Arbeitsplatz
    - HKEY_CLASSES_ROOT
    - HKEY_CURRENT_USER
    - HKEY_LOCAL_MACHINE <--
    - HKEY_USERS <--
    - HKEY_CURRENT_CONFIG


    Der angesprochen Reghive kann dorthin importiert werden. Dazu klickt man
    einen der rot markierten Äste an und wählt im Menü "Datei -> Struktur laden".
    Anschliessend sucht man den Ordner mit der Datei "Reghive" und lädt diese ein:
    XP C:\Dokumente und Einstellungen\{username}\Anwendungsdaten\Sandbox\DefaultBox\RegHive
    Vista C:\Users\{username}\AppData\Sandbox\DefaultBox\RegHive

    Man wird dann nach einem Schlüsselnamen gefragt, man gebe "Sandboxie" ein!

    Anmerkung: Es kann auch sein, dass die erste Einrichtung die Sandbox hierhin legt:
    C:\Sandbox\DefaultBox\
    Die obigen Angaben sind von mir und noch aus den ersten Tagen mit Sandboxie.
    Es gibt auch Software, die sich nicht in der Box starten lassen, aus verschiedenen
    Gründen: Sei es, dass tiefgreifende Systemdateien nicht gestartet werden konnte
    oder sogar Treiberdateien oder die Software mit dem aktuellen System gar nicht
    klar kommt.
    Bestimmte Malware zB hat auch solche Eigenschaften, die läuft einfach nicht.

    Was nicht läuft, läuft nicht! Dann auch nicht wild rumexperiementieren! Besser: Fragen!

    Andernfalls eine Alternative suchen - oder eine VM benutzen, um den Host
    vor Schäden zu schützen.
    Gewalt oder Brechstange sind NO GO! Auch um der Sicherheit willen.



    Wenn Software erfolgreich ausgeführt wurde, lässt sich das Ergebnis aus der
    Box herauskopieren, evtl dazu auch Einträge aus der Registry exportieren
    (siehe oben). Anschließend den Inhalt der Sandbox löschen.
    Wer ganz sicher gehen will, prüft mit dem Virenscanner auch das Ergebnis.

    Was tun, wenn der Virenscanner vorher, beim Download, schon anschlägt?
    a) in einen Ausnahmeordner herunterladen (empfohlen, weil es damit nicht bleiben wird)
    b) als Ausnahme deklarieren
    c) direkt in eine Sandbox herunterladen (Sandbox als Ausnahme deklarieren, schlechte Wahl)
    d) ganz verzichten, wenn man unsicher ist, direkt löschen und nach Alternativen fragen


    Soweit das Prozedere für diese speziellen Fälle.
    * Internet nochmal
    Die Defaultbox hier ist (wie auf den Bildern erkennbar) mit Rechten eingeschränkt
    und darf kein Internet. Ich habe allerdings noch weitere spezielle Boxen, die nicht
    eingeschränkt sind und einmal mit und ohne Internet sind. Es gibt Programme,
    die für die Installation zwingend mehr Rechte benötigen, aber nicht ins Internet
    sollen/dürfen. Dann welche, die soweit sicher sind und sogar Internet benötigen.
    Ich kann so sauber und getrennt vom Host arbeiten und sogar mehrere Instanzen von
    Firefox zu Testzwecken aufrufen (mit demselben Profil).


    Was tun, wenn man keine VM (VirtualBox/VBox oder VMWare) benutzen möchte,
    aber Sandboxie nicht so recht traut oder manchmal nicht nutzbar ist?

    Es gibt Software, die zwischen System und Festplatte hängt und die über spezielle
    Freigaben nur gezielt Dateien zurückschreiben lässt, alles andere wandert ins Nirwana
    beim Neustart. Darunter fallen diese Programme:
    ►Returnil: http://www.returnilvirtualsystem.com/ (Freeware für privat)
    ►Deep Freeze: http://www.faronics.com/
    ►Shadow Defender: http://www.shadowdefender.com/


    Hinweis: diese Anleitung hat kein Anrecht auf Vollständigkeit und Richtigkeit.
    Es gibt wesentlich mehr Einstellungen und nicht für jeden sind diese Einstellungen
    richtig. Sandboxie bietet für diverse Programme vorgegebene Einstellungen,
    die können aktiviert werden, damit das entsprechende Programm auch korrekt
    funktioniert. Die Liste der Vorgaben findet sich unter "Anwendungen".
    Geändert von Brummelchen (07.08.09 um 17:07 Uhr)

Seite 3 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 10.01.08, 11:42
  2. OPERA - Internetspuren sicher löschen
    Von SevenSpirits im Forum Tutorials & Tipps
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 06.10.06, 08:58
  3. [Tipp] mit dem IE sicher Surfen
    Von MaXg im Forum Sicherheit am PC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 15.12.04, 19:08
  4. Anonym Surfen
    Von Asia im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 22.04.03, 22:23
  5. Sicher ist sicher
    Von AlterKnacker im Forum Comedy & Spiele
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 09.02.03, 21:33

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •