Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 19

Thema: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

  1. #1
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    Achtung! [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Hallo alle zusammen!

    Weil sich ja fortwährend neue Mitglieder hier anmelden und nicht alle
    wissen, wie was funktioniert, möchte ich in dieser kleinen Anleitung
    einmal einen Schritt-für-Schritt-Weg zeigen, wie man mit Windows
    Bildschirmfotos macht, sie eventuell noch anpaßt und dann hier im
    Forum posten kann.

    Als Beispiel gehe ich einmal davon aus, daß ein Programm eine Fehler-
    meldung einblendet und diese soll gezeigt werden, damit andere gezielter
    helfen können.

    Das Anfertigen:

    Die Fehlermeldung (oder jedes andere gewünschte Bild) ist nun also auf
    dem Desktop, der Arbeitsfläche auf dem Monitor zu sehen. Man kann sie
    nun bei Bedarf verschieben, damit alles lesbar ist. Ratsam wäre es
    entweder zentriert oder oben links in der Ecke. (Warum erkläre ich in der
    Bearbeitung.) Nun drückt man auf der Tastatur die Taste DRUCK oder
    PRINT, je nach Modell.
    Das Bild befindet sich nun im Clipboard von Windows, der Zwischenablage.
    Um nun an das Bild heranzukommen startet man das Windowsgrafikprogramm
    PAINT oder sein favorisiertes wie Artweaver, GIMP, Photoshop ..., der
    Ablauf ist fast immer identisch. Paint erreicht man über Start-Programme-
    Zubehör.

    Hinweis:
    Die Tastenkombination ALT+DRUCK bewirkt, das sich nur das im
    Vordergrund befindende Fenster in die Zwischenablage kopiert, dadurch
    spart man sich einiges beim Bearbeiten und kann es gleich speichern.

    Das Bearbeiten:

    Davon ausgehend, daß ein Bild in der Zwischenablage und Paint gestartet
    ist, jetzt bitte bei Paint oben links auf Bearbeiten und danach auf Einfügen
    klicken.
    Nun wird der gesamte fotografierte Bildschirm im Fenster angezeigt, den
    man nun entweder so abspeichert oder weiter bearbeitet. Da wir ja nur
    die Fehlermeldung brauchen, also einen Bruchteil der ganzen Fläche, werden
    wir es erst noch bearbeiten, in der Größe anpassen.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	SS-Tutorial_1.gif
Hits:	544
Größe:	13,9 KB
ID:	17680

    Auf dem Bild kann man anhand der Scrollbalken gut sehen, daß der
    gewünschte Bereich sehr viel kleiner ist und das werden wir nun anpassen.
    Dazu klicken wir oben links in der Symbolleiste auf das Symbol mit dem
    gepunkteten Quadrat. Wenn man die Maus drüber hält ohne zu klicken,
    dann kommt die Info "Auswahl", was den Namen des Werkzeuges darstellt.
    Im Folgenden klicken wir auf Bearbeiten - Alles markieren und das Bild erhält
    einen roten Rahmen.
    (Tip: Diesen Schritt kann man auch mit STRG+A machen!)
    So lange der rote Rahmen sichtbar ist, läßt sich das Bild im Bearbeitungs-
    fenster mit der Maus hin und herschieben.
    Sollte die Fehlermeldung beim Fotografieren bereits oben links gewesen sein,
    so ist es einfach, ja es kann schon fast so bleiben. Anders, wenn sie
    zentriert war. In diesem Fall schieben wir nun das ganze Bild solange
    nach oben links in die Ecke, bis die obere linke Ecke der Fehlermeldung
    ungefähr richtig liegt. Auf ein paar Milimeter kommt es nicht an und beim
    nächsten Mal klappt es schon besser ...
    Zu diesem Zeitpunkt hat zwar die Fehlermeldung ihren richtigen Sitz,
    doch das Bild selbst ist immer noch zu groß. Daher klicken wir wieder
    auf AUSWAHL und der Rahmen verschwindet, nun werden an den Rändern
    rote Punkte angezeigt. Uns interessiert in diesem Beispiel nur der rote
    Punkt unten rechts in der Ecke. Wenn wir die Maus drüberhalten, dann
    wird der Mauszeiger zu einem schwarzen Pfeil und wir können nun die
    Größe verändern, im Beispiel also verkleinern und die Ecke nach oben
    links ziehen und zwar so weit, bis die gestrichelte Linie die Fehlermeldung
    umrahmt. Nun habe wir die richtige Größe des Bildes erreicht und können
    abspeichern.
    Wer zu früh losgelassen hat, der kann den Schritt wiederholen und den
    Rahmen weiter verschieben, bis er ungefähr paßt. Auch hier kommt es auf
    ein paar Millimeter (oder ein paar Pixel) nicht an.
    Wer aber zu spät losgelassen hat und etwas wichtiges verdeckt hat,
    der drückt auf Bearbeiten - Rückgängig. Dadurch wird der letzte Schritt
    verworfen und man kann es wiederholen.

    Optional kann man nun noch einen Pfeil einzeichnen, umranden, durchstreichen,
    löschen, farblich anpassen um eventuell etwas zu anonymisieren (private
    Daten entfernen) oder einen Text einfügen, aber bei der Fehlermeldung
    brauchen wir diese Schritte nicht.

    Das Abspeichern:

    Zum Abspeichern drückt man Datei - Speichern unter und sieht dann ein
    Dialogfenster, beginnend in den eigenen Bildern oder im letzten Pfad.
    Je nachdem wo man es nun abspeichern möchte, klickt man sich zu diesem
    Ordner durch. Am Ziel angekommen wählt man noch einen passenden
    Namen und dann ganz wichtig: das passende Format!
    Standardmäßig wird immer BMP vorgeschlagen, was jedoch riesige Datei-
    größen mit sich bringt. Für unsere Zwecke reichen komprimierte Formate
    aus, die das selbe zeigen, aber wesentlich kleiner sind und weniger Platz
    beanspruchen. Außerdem gibt es noch viele Modemnutzer, die das Bild
    dann schneller sehen können, weil es statt 850KB.bmp nur 57KB.jpg sind.
    Als Formate kommen bei uns nur GIF, JPG oder PNG in Frage.
    Wie sich das auf die Größe auswirkt, kann ja jeder mal für sich selbst testen,
    in dem er es erst als BMP und von da aus in den anderen Formaten abspeichert.
    Wichtig ist die Basis BMP. Von JPG zu GIF gibt es kaum
    große Unterschiede, weil es schon komprimiert ist.

    Nun liegt also unsere fotografierte Fehlermeldung zum Beispiel als
    Fehlermeldung_Programm.gif auf dem Desktop und wir können sie nun
    weiterverarbeiten und in unserem Beispiel online bringen.

    Das Zeigen im Forum:

    Hierfür gibt es grundsätzlich zwei Möglichkeiten. Einmal das Anhängen
    an einer Antwort durch eine Forenfunktion oder das Hochladen auf
    einem Server im Internet und dann hierher verlinken.
    Beschreiben möchte ich beide und ich beginne mit der Boardfunktion.

    Möglichkeit 1 über das Board:




    Wenn man auf erweiterte Antwort klickt oder beim Erstellen von Themen,
    dann ist unter dem Textfeld ein Button mit dem Namen Anhänge verwalten.
    Wenn man nun daraufklickt, dann öffnet sich ein Fenster und man sieht,
    welche Dateiformate möglich sind. Wir haben Glück und GIF & JPG sind dabei.
    Nun drücken wir auf Durchsuchen... und klicken uns dann im neuen
    Fenster zum Desktop zu unserem Bild durch und markieren es.
    Das Fenster schließt sich nun wieder und wir müssen das Bild Hochladen!
    Bei Erfolg erscheint es dann in einer Auflistung unter dem Durchsuchen.
    Für weitere Bilder die Schritte wiederholen. Bei jeder Antwort sind bei
    dieser Möglichkeit nur 5 Dateien/Bilder möglich, jede(s) bis zu einer Größe
    von 512 KB.
    Das Fenster zum Hochladen kann nun geschlossen werden.

    Ab hier gibt es wieder zwei Möglichkeiten!
    Möglichkeit 1.A):
    Wir lassen alles so und schicken die Antwort ab. Dann wird das Bild am
    Ende des Beitrages angefügt und man sieht es verkleinert.
    Mit dieser Möglichkeit kann man den Ort des Bildes nicht wählen!

    Möglichkeit 1.B):
    Wir klicken über dem Textfeld auf die Büroklammer und wählen unser
    Bild aus. Dann erscheint im Textfeld eine Zeile (ATTACH)17680(/ATTACH)
    und später im Forum an dieser Stelle ein Vorschaubild unseres Bildes.
    Ein Beispiel ist oben mit dem Paintfenster.
    Mit dieser Möglichkeit kann man den Ort des Bildes frei wählen!
    Wer wissen möchte, wie oft sein Bild angeklickt wurde, der wird bei dieser
    Funktion enttäuscht, da das nicht angezeigt wird, wie bei 1.A.



    Möglichkeit 2 über externe Server:

    Es gibt auch die Möglichkeit Bilder auf externen Servern (Eigener?,
    Imagehoster ...) zu speichern und hierher zu verlinken. Auch dabei
    gibt es Unterschiede.
    Mit diesen Möglichkeiten kann man den Ort des Bildes frei wählen!

    Möglichkeit 2.AA):
    Das Bild liegt irgendwo im Internet und wir posten nur die Adresse.
    h**p://www.internetadresse.de/bild.jpg
    Jeder, der darauf klickt, bekommt in seinem Browser in einem neuen
    Fenster das Bild angezeigt.

    Möglichkeit 2.AB):
    Das Bild liegt irgendwo im Internet und wir posten die Adresse,
    aber "verstecken" den Link hinter einem Wort.
    (URL="h**p://www.internetadresse.de/bild.jpg")KLICK!(/URL)
    Jeder, der darauf klickt, bekommt in seinem Browser in einem neuen
    Fenster das Bild angezeigt.

    Möglichkeit 2.BA):
    Wir laden das Bild auf einem Server und fügen es im Text durch
    das gelbe Symbol in der Leiste über dem Textfeld ein. Dazu klicken
    wir zuerst auf die Textstelle, dann auf das Symbol mit der Landschaft
    und geben in dem Fenster die Internetadresse zum Bild ein (kopieren,
    einfügen!).
    Wenn so geschehen, dann hat man später im Thema das Bild in der
    Originalgröße, was nicht immer zu empfehlen ist. Es sollte von Fall zu
    Fall abgwogen werden.
    Viele Imagehoster bieten auch schon Codezeilen für Foren mit an.
    Wenn man diese nutzt, dann bitte nur die Zeile hier einfügen und nicht
    mehr auf das gelbe Symbol oben klicken.
    Beispiel siehe oben, das Bild mit der Büroklammer!

    Möglichkeit 2.BB):
    Wir laden das Bild auf einem Server und fügen es im Text mit einer
    Codezeile für ein Thumbnail hier ein. Dann sieht man im Forum eine
    Vorschau und nach einem Klick auf das Bild öffnet sich ein Fenster
    mit dem Bild in Originalgröße.
    Leider weiß ich nicht, ob dieser Code immer gleich ist, das muß dann
    jeder für sich selbst herausfinden und kann es über die Vorschaufunktion
    testen.
    Beispiel siehe oben, Bild mit der Anhangfunktion.

    Bilder hochladen kann man auf vielen Seiten im Internet.
    Da gäbe es zum Beispiel seinen eigenen Account bei Freenet, yahoo
    oder anderen oder sogenannte Imagehoster wie zum Beispiel:

    ImageShack® - Hosting

    666kb.com - Gratis Speicherplatz für Bilddateien

    Bild hochladen in gif jpg png 250kb.de

    und weiteren. Da muß man aber auch ein wenig wählerisch sein.
    Imageshack zum Beispiel braucht ewig für große Bilder, was den
    Seitenaufbau verzögert und schnell nervt. Dafür werden dort die
    Bilder nicht gelöscht, was bei anderen schnell möglich ist, weil sie
    entweder den Service nicht mehr anbieten können oder weil sie
    es so in den ABG bestimmen. Da hilft nur suchen und probieren.

    Für Leute wie mich, die sehr viele Screenshots/Bildschirmfotos machen,
    wäre diese Arbeit viel zu umständlich, weil es einfach zu lange dauern
    würde und die Lust schnell schwindet. Dazu haben einige Leute Tools
    entwickelt, die sich Screenshoter nennen. Sehr viele davon sind Freeware
    und können somit von jedem kostenlos und auf Dauer eingesetzt werden.
    Diese Tools haben unterschiedliche Funktionsumfänge, die vom einfachen
    Erstellen und Abspeichern bis hin zu Komfortfunktionen reichen.
    Dazu gehören zum Beispiel Bildausschnitte, markierte Bereiche, Größen-
    komprimierung vor dem Speichern, automatische Namensgebung,
    Intervallerstellung und vieles mehr.
    Was nun jeder einzelne bevorzugt, kann ich nicht wissen. Bei uns in den
    Downloads findet man aber eine Auswahl, darunter auch meinen Favoriten
    Screenhunter V4.
    Diese Programme funktionieren leider nicht immer überall. So gibt es zum Beispiel
    bei vielen Probleme, wenn sie Spiele, DirectX-Sachen oder Videos als Foto
    abspeichern wollen. Oft kommt dabei nur ein leeres oder schwarzes Bild
    heraus. Für solche speziellen Dinge gibt es wieder Extratools und viele
    Videoabspieler haben heutzutage auch die Möglichkeit Screenshots der
    laufenden Datei anzufertigen. Einfach mal in den Optionen suchen oder
    eventuell einen zweiten Videoplayer installieren.

    Da dieses Forum auch für zwei Spieleclubs steht, wäre es natürlich schon
    wichtig zu wissen, wie es denn speziell in diesen Spielen geht. Da ich
    selbst ein absoluter Nichtspieler bin, berufe ich mich hierbei mal auf die
    Antworten anderer Boardies.
    Eine Beschreibung für UT findet man HIER und für Trackmania im TET.

    _____________________
    Bis zum nächsten Beitrag
    matsch79


    "Was immer du schreibst...schreibe kurz, und sie werden es lesen, schreibe klar,
    und sie werden es verstehen, schreibe bildhaft, und sie werden es im Gedächtnis behalten!"
    Joseph Pulitzer
    Geändert von matsch79 (22.04.07 um 18:45 Uhr)

  2.   Anzeige

     
  3. #2
    Bildungsverweigerer Fropopapa Avatar von Cesar
    Registriert seit
    08.08.03
    Ort
    Eggersdorf (bei Berlin)
    Beiträge
    8.148

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Boar, da haste dir aber Mühe gemacht.
    Meine Anleitung wäre mit 3 Sätzen gegessen

  4. #3
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    So kann es gehen!

    Vielleicht kann ja jemand für UT auch etwas vorbereiten ...
    Geändert von matsch79 (20.04.07 um 12:21 Uhr)

  5. #4
    nicht mehr wegzudenken Avatar von Out for Lunch
    Registriert seit
    11.07.06
    Ort
    Wunstorf
    Beiträge
    305

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Zitat Zitat von matsch79
    Vielleicht kann ja jemand für UT auch etwas vorbereiten ...
    Ich schlage Jensus vor!
    Der Mann taugt was!
    Screenshots UT2004

  6. #5
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Etwas ähnliches, ja sogar besseres gibt es HIER, aber da steht zu viel
    "Mist" drumrum ..., darum fragte ich nach einer TUT-tauglichen Version!

  7. #6
    Moderator Avatar von CrawlWarner
    Registriert seit
    05.03.01
    Ort
    Kerpen
    Beiträge
    1.614

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Hallo zusammen.

    Vielleicht kannst Du Dein TUT noch dahingehend erweitern, das:

    Die Tastenkombination ALT+Druck nur das sich im Vordergrund befindende Fenster in die Zwischenablage kopiert.
    Somit fällt ein mühsames Beschneiden des Bildschirmausschnitts weg.

    Gruß
    Crawl

  8. #7
    Der mit der Posting-MP Avatar von matsch79
    Registriert seit
    29.09.03
    Beiträge
    12.233

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Ach nööö, ich möchte einmal ein Mammutbeitrag machen
    und den nicht editieren.


    erledigt!
    Geändert von matsch79 (20.04.07 um 12:22 Uhr)

  9. #8
    B.Ohlsen der alte Schwede Avatar von SoKoBaN
    Registriert seit
    17.06.03
    Ort
    Soliraffenland
    Beiträge
    4.824

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Zitat Zitat von CrawlWarner
    Die Tastenkombination ALT+Druck nur das sich im Vordergrund befindende Fenster in die Zwischenablage kopiert.
    Somit fällt ein mühsames Beschneiden des Bildschirmausschnitts weg.
    Einer der wichtigsten Punkte!
    Ach nööö, ich möchte einmal ein Mammutbeitrag machen
    und den nicht editieren.
    Macht nichts, findet sich immer jemand, der wirklich wichtige Sachen mit reineditiert.

  10. #9
    assimiliert Avatar von Jochen 11
    Registriert seit
    09.01.04
    Ort
    01099
    Beiträge
    2.040

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    noch nen kleiner Tipp zu 666Kb Upload:
    Wenn man sich eine Verknüpfung in die Taskbar zieht mit folgenden Parametern,
    wird direkt ein Screenshot gemacht, der dann sofort beliebig zugeschnitten werden kann. Printtaste, Paint und der ganze schmodder entfällt somit. Ein Screenshot machen und bearbeiten ist somit mit zwei Mouseklicks gemacht.
    Die Verknüpfung muss dazu so aussehen:
    "Pfad\PicUploader\Upload.html" -autoscale 666 -screenshot 2 -showgui

  11. #10
    byteBude

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Mal so als Tipp, damit werden Screenshots einfacher.

    Winsnap

    Kann Bildschirmfotos machen vom ganzen bildschirm, einem Fenster, einem frei definierbaren Bereich und noch einiges mehr ...

    Ist für den Privatgebrauch frei und eine deutsche Sprachdatei existiert ebenfalls.

  12. #11
    Senior Member Avatar von JensusUT
    Registriert seit
    21.05.01
    Beiträge
    10.150

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Da muss ich dich leider eines Besseren belehren; Winsnap kostet seit dem 13. Februar Geld und ist nicht mehr frei für den persönlichen Gebrauch.
    Personal License $19.95

  13. #12
    Chef-Hypochonder Avatar von koloth
    Registriert seit
    28.09.01
    Ort
    Mostindien
    Beiträge
    6.554

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Aber Simple Screenshot ist weiterhin Freeware.
    Download v1.3

    Die letzte Free-Version von WinSnap gibts hier

  14. #13
    Außer Betrieb Avatar von QuHno
    Registriert seit
    15.05.02
    Ort
    "Provinz voll Leben"
    Beiträge
    8.855

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Fast jeder Bildbetrachter /-bearbeiter (z.B. auch XNView) kann Screenshots von Fenstern, dem Desktop usw. machen, Alt+Druck hat jedoch den Vorteil, dass man damit - zumindestens manchmal - noch Screenshots erstellen kann, wenn man die Bildbetrachtungssoftware nicht starten kann, weil einem z.B. eine System Alert Box im Weg hängt und dieses verhindert...

    PS: Tipp um VBB Code auch mit eckigen Klammern darzustellen ohne gleich [code][/code] beutzen zu müssen:
    [noparse][img=blahbla]Beispiel[/img][/noparse]

  15. #14
    UnBunt. Avatar von Threepwood
    Registriert seit
    16.03.06
    Ort
    EuropaLette
    Beiträge
    2.588

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Moinsen..

    ich hab nun seit zwei Wochen Purrint. Dieses kleine Programm hängt im Tray, und hat bisher von JEDER Vollbildanwendung einen Screenshot machen können.

    Das Programm belegt die DRUCK Taste oben rechts,sodass man keine kryptischen Griffe mehr braucht, und vor allem kein öffnen eines Editors samt Einfügen, Ausschneiden etc-und es kann nicht durch Fehlermeldungen blockiert werden. Im Gegentiel - mit ALT+DRUCK wird direkt ein Screenshot der Fehlermeldung selbst gespeichert.
    Download: Purrint | Desktop-Tools | Tools | Office & Utilities | Downloads

    Ich habs bei mir sogar so eingestellt, dass es automatisch den Screenshot als jpg in einem von mir definierten Ordner ablegt.

    LG

  16. #15
    treuer Stammgast Avatar von Angelus
    Registriert seit
    15.11.01
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    161

    AW: [Anleitung] Wie man einen Screenshot macht und ihn im Forum veröffentlicht

    Ich benutze FastStone Capture Für Home User Freeware.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Was ist virtueller Speicher und kann man ihn vergrößern?
    Von MrTerminator im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.05.06, 13:28
  2. Wie macht man........
    Von Simmel im Forum Comedy & Spiele
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.09.04, 20:41
  3. wie man(n)'s macht macht ers verkehrt
    Von Kamikaze im Forum Boardsofa
    Antworten: 29
    Letzter Beitrag: 20.08.02, 19:50
  4. Wie man´s (Frau) macht....
    Von BöhseKleene im Forum Comedy & Spiele
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.02.02, 14:16
  5. Wie leert man schnell und Gründlich einen Swimmingpool?
    Von Lollypop im Forum Comedy & Spiele
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 17.12.01, 09:51

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •