Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

  1. #1
    fühlt sich hier wohl
    Registriert seit
    20.07.19
    Beiträge
    89

    Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Wie kann ich FreeCommander nicht auf einer anderem Level als "high" laufen lassen? Entspricht das dem Zustand "als Admin ausführen"?


    Ich glaube, Programme sollte man wegen der Sicherheit nicht als Administrator laufen haben, oder?

  2.   Anzeige

     
  3. #2
    treuer Stammgast
    Registriert seit
    01.12.18
    Beiträge
    214

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Und während du mit Adminrechten angemeldet bist, macht das genau welchen Sinn? Richtig - keinen!
    Denn wenn FC angreifbar ist, hast du ein ganz anderes Problem mit deinem System, dann ist der Rest auch angreifbar.

    Analog zu Firefox müsste es aber möglich sein:
    http://www.winfaq.de/faq_html/Conten...?h=tip2330.htm
    (wobei es für Firefox nun gar keinen Sinn ergibt, weil Firefox seine (die meisten) Child-Prozesse schon mit Low startet und das sollte man so lassen!)

  4. #3
    fühlt sich hier wohl
    Registriert seit
    20.07.19
    Beiträge
    89

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Danke auch für den Link.

    Ich bin nicht ganz sicher zu verstehen. Heißt das, ich könnte alles so belassen, wie es ist (weil eine Änderung keinen Vorteil bringt hinsichtlich der Sicherheit etwa)? Oder muss / sollte ich etwas ändern?

  5. #4
    treuer Stammgast
    Registriert seit
    27.08.08
    Beiträge
    144

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Du solltest aufhören den FC mit erhöhten Rechten laufen zu lassen.
    Das ist völlig unnötig und sicherheitstechnisch der GAU.

  6. #5
    fühlt sich hier wohl
    Registriert seit
    20.07.19
    Beiträge
    89

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Du solltest aufhören den FC mit erhöhten Rechten laufen zu lassen.
    Wie kann ich das erreichen, dass er nicht mit erhöhten Rechten läuft?

    Das ist völlig unnötig und sicherheitstechnisch der GAU.
    Warum?

  7. #6
    treuer Stammgast
    Registriert seit
    01.12.18
    Beiträge
    214

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Du solltest aufhören den FC mit erhöhten Rechten laufen zu lassen.
    Das ist völlig unnötig und sicherheitstechnisch der GAU.
    Jedes Programm läuft im Sicherheitskontext des Benutzers. Mit Adminrechten gehts nur runter, als Standardbenutzer auch rauf. Und wie er oben geschrieben hat, ist "High" bereits "mit Adminrechten", also ist er als Benutzer mit Adminrechten unterwegs. Also gehts nur runter und dazu gabs ne Anleitung.

  8. #7
    schläft auf dem Boardsofa
    Registriert seit
    31.01.06
    Beiträge
    1.433

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Wie kann ich das erreichen, dass er nicht mit erhöhten Rechten läuft?
    Wenn du Windows normal installiert hast und wenn du FreeCommander normal startest, dann kann das Programm nicht mit Admin-Rechten laufen.
    Wie startest du den FreeCommander? Icon auf dem Desktop?
    Wenn ja, dann prüfe mal die Eigenschaften von diesem Link (Icon). Da gibt es ein Tab "Kompatibilität". Hier gibt es eine Option "Programm als Administrator ausführen".
    Wenn diese Option aktiv ist (Haken), dann deaktiviere sie.
    Gleiches solltest du auf der Datei freecommander.exe prüfen.

  9. #8
    fühlt sich hier wohl
    Registriert seit
    20.07.19
    Beiträge
    89

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Win würde ich als normal installiert ansehen, habe ich jeden Falls auf die übliche Weise gemacht, würde ich sagen.

    Wie startest du den FreeCommander? Icon auf dem Desktop?
    Normalerweise mit diesem Programm:


    Zum Testen jetzt (wegen der Rechte) auch über das Desktopsymbol (Programm als Admin ausführen ist und war immer deaktiviert):


    Oder über diese exe (Programm als Admin ausführen ist und war immer deaktiviert):

  10. #9
    treuer Stammgast
    Registriert seit
    01.12.18
    Beiträge
    214

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Von einem Starter hast du bislang nichts geschrieben, und die anderen Dialoge bieten das nicht. Soviel sollte eigentlich vorher klar sein.
    Wenn du Windows normal installiert hast und wenn du FreeCommander normal startest, dann kann das Programm nicht mit Admin-Rechten laufen.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Benutzerkontensteuerung

    Wenn sich mit aktiver UAC ein Administrator am System anmeldet, so arbeiten von ihm gestartete Programme dennoch zunächst nur mit den Rechten eines normalen Benutzers. Sobald eine Anwendung administrative Berechtigungen für ihre Ausführung anfordert, wird ein Dialogfeld angezeigt, welches explizit zu bestätigen ist, um die Rechte zu gewähren.
    Also müsste hier schon der UAC verneint werden. XYplorer ist auch so ein Kandidat, da kommt die UAC-Abfrage - nur ohne macht es keinen Sinn, weil ich über das gesamte System arbeite - daher ist hier auch der Genehmigungsmodus auf den anderen System aktiv, aber das nur nebenher.

    Nochmal IL LOW
    https://docs.microsoft.com/en-us/pre...960(v=msdn.10)
    icacls muss IMO auf dem entsprechenden System vor Ausführung angewendet werden.

    Wenn ich das Beispiel Firefox nehme, müsste FC dann nicht einen Kindprozess mit LOW anlegen zum Arbeiten? (also ohne icacls zu bemühen)


    So neben her - kann es sein, dass du das bist?
    http://forums.mozillazine.org/viewto...843&p=14866241

    Dann solltest du das hier mal lesen:
    https://www.camp-firefox.de/forum/th...ioniert-nicht/
    Und
    https://www.camp-firefox.de/forum/th...t-auf-desktop/
    Und
    https://support.mozilla.org/en-US/kb...cess-error-fix

    Stichwort "launcher process"
    Start Firefox Using the -no-deelevate command
    Alternatively, users can solve the issue by launching Firefox using the -no-deelevate command line option, either directly from the command line or by editing their Firefox shortcut to do so.
    Mit allen Konsequenzen aber - und das ist alles andere als Sicherheit.

    Und dann erklärt sich auch dein Problem hier. Das passiert, wenn man die Zusammenhänge nicht kennt.
    Geändert von DeJaVu (13.06.20 um 12:46 Uhr)

  11. #10
    fühlt sich hier wohl
    Registriert seit
    20.07.19
    Beiträge
    89

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Von einem Starter hast du bislang nichts geschrieben, und die anderen Dialoge bieten das nicht. Soviel sollte eigentlich vorher klar sein.
    Verzeihung, das verstehe ich nicht.

    Ich glaube, der Rest ist nicht für mich bestimmt. Bzw. könnte ich nicht erkennen, wie ich jetzt verfahren sollte.

    Ja, ja, das stimmt natürlich, wenn man die Zusammenhänge nicht kennt, kann es ganz schnell finster werden.

  12. #11
    treuer Stammgast
    Registriert seit
    27.08.08
    Beiträge
    144

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Zitat Zitat von Denz Beitrag anzeigen
    Warum?
    Weil dann alle Anwendungen und Dokumente, welche du startest, auch mit erhöhtne Rechten arbeiten.
    D.h. der Trojaner oder Virus, den du dir gerade einfangen hast, hat keinerlei Schranken mehr.

  13. #12
    fühlt sich hier wohl
    Registriert seit
    20.07.19
    Beiträge
    89

    AW: Wie FreeCommander nicht mit Adminrechten laufen lassen?

    Das heißt also, ein Programm, das mit Admin-Rechten läuft, startet andere Programme, die mit oder in ihm gestartet werden automatisch auch mit Adminrechten bzw. den gleichen Rechten.

    Vielen Dank!

Ähnliche Themen

  1. Kinderschänder - erstmal laufen lassen...
    Von Richard im Forum Boardsofa
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 10.07.11, 22:36
  2. Programm als Hintergrundprozess laufen lassen.
    Von duplo im Forum Alles rund um Windows
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.07.07, 15:04
  3. Windows 2000/XP von DVD laufen lassen
    Von ElSer im Forum Alles rund um Windows
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 28.01.05, 14:08
  4. Womit DvD laufen lassen ???
    Von Blacky89 im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.01.05, 17:58
  5. laufen lassen
    Von BloodDevil im Forum Comedy & Spiele
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.05.04, 01:49

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •