Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 16 bis 30 von 37

Thema: Analoges Telefon an ISDN-Dose

  1. #16
    Kurzstreckenflieger Avatar von bastelmeister
    Registriert seit
    12.06.04
    Beiträge
    6.157

    AW: analoges Telefon an ISDN-Dose

    Mit ISDN kenn ich mich nicht aus, aber haben die Telefone keine DECT-Funktion? Nimm doch die Fritzbox als Basis und teile dort den Endgeräten ihre Nummern zu?

  2.   Anzeige

     
  3. #17
    treuer Stammgast Avatar von clouseau
    Registriert seit
    20.01.08
    Ort
    Freistaat Thüringen
    Beiträge
    187

    AW: analoges Telefon an ISDN-Dose

    Nein, es sind alles Kabel-Telefone.

  4. #18
    Kurzstreckenflieger Avatar von bastelmeister
    Registriert seit
    12.06.04
    Beiträge
    6.157

    AW: analoges Telefon an ISDN-Dose

    Ouh, warum das denn?
    Egal, vlt. hilft dir das weiter: https://forum.telekom.de/foren/read/...,11163370.html

  5. #19
    treuer Stammgast Avatar von clouseau
    Registriert seit
    20.01.08
    Ort
    Freistaat Thüringen
    Beiträge
    187

    AW: analoges Telefon an ISDN-Dose

    Hat mir leider nicht weitereholfen. :-( Momentan ist meine Situation so (noch ISDN, ab nächsten Woche dann VoIP): Auf dem Bild oben seht ihr die Verkabelung im Arbeitszimmer 1 (z.Z. leer) hier kommen an: aus Wohnzimmer eine Telefonleitung, aus Arbeitszimmer 2 eine Telefonleitung (Netzwerk wird hier über ein devolo PowerLAN übertragen) und aus dem HAR das Signal der ankommenden Telekom-Hauptleitung. Dies sind die 4 grauen Kabel links, die aus der Wand kommen. Im Arbeitszimmer 1 waren bisher ein Telefon und 1 PC angeschlossen, alles über Kabel, alles ISDN-Telefone. Diese sind z.Z. nicht mehr dran. Nächste Woche kommen dann Splitter und NTBA weg, was das kleine andere Kästchen unter dem Splitter ist ... keine Ahnung, hat alles die Telekom verkabelt und installiert. In meiner Fritz!Box liegt alles schon jetzt auf dem S0 (graues Kabel unten in der Fritz!Box) und ist auch so eingestellt, wie man sieht

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	bild.jpg
Hits:	5315
Größe:	739,2 KB
ID:	77177
    Geändert von clouseau (28.08.14 um 11:44 Uhr)

  6. #20
    Kurzstreckenflieger Avatar von bastelmeister
    Registriert seit
    12.06.04
    Beiträge
    6.157

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Ich hab das jetzt mehrfach gelesen und angeschaut und versucht zu verstehen, muss aber passen.

    Wenn VoIP dann bei dir freigeschaltet ist, brauchst du nur noch die Telefonanschlussdose der Telekom, da dran die fritzbox und an der die Telefone.

    Die fritzbox hat Anschlüsse für alle möglichen Telefone auch für eine ISDN-Anlage (S0). Du musst die Telefone also nur in die entsprechenden Anschlüsse einstöpseln (siehe Bedienungsanleitung der fritzbox).

    Die Verkabelung in die einzelnen Zimmer sind quasi nur Verlängerungskabel der entsprechenden Leitungen. Das Kästchen unter deinem Splitter sieht aus wie eine Telefonanschlussdose, die Telekom baut das gern ans Ende der verlängerten Leitung, damit dort nicht nur ein hässliches Kabel aus der Wand kommt.

    Mehr fällt mir dazu grad nicht ein, sorry.

    Der einfachste Weg wäre wohl, drei FritzFon zu kaufen, die in die einzelnen Zimmer zu stellen u. per DECT mit der fritzbox zu verbinden. Ich hab nämlich keine Ahnung, warum du noch ein neues schnurgebundenes ISDN-Telefon gekauft hast. (gibts tatsächlich noch schnurgebundene Telefone?)

    Ach und handelsübliche Smartphones kann man auch mit der fritzbox verbinden u. als Telefon nutzen.

  7. #21
    Kulturbanause! Avatar von Techy
    Registriert seit
    11.03.02
    Beiträge
    3.060

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Hallo Clouseau,

    Auch wenn es so aussieht, an deiner Fritz!Box hängt im Moment kein ISDN Telefon.

    Das schwarze Kabel was von der Fritz!Box Richtung NTBA verläuft, ist der interne S0 Bus, wird hier als Telefonie-Amtsleitung an der Fritz!Box verwendet, an der aber im Moment nur der integrierte AB angeschlossen ist.
    Das rote Kabel was vom NTBA zur Telefondose verläuft, ist (auch) der interne S0 Bus, für die Verwendung an einem ISDN-Telefon.
    Der Haufen graue Kabel, der vom NTBA abgeht, geht vermutlich auch auf den S0 Bus, in diesem Fall auf die Klemmen direkt im NTBA.


    Szenario 1, ein ISDN Telefon:
    Wie Bastelmeister schon schrieb, an der Fritz!Box hast du noch eine Buchse, die mit FON S0 beschriftet ist.
    Hier kommt nach dem Wechsel auf VoIP das rote Kabel hinein, um wenigstens ein Telefon mit ISDN zu versorgen, da das NTBA mit der VoIP Umstellung als bisheriger ISDN Endpunkt wegfällt. (Für Spezialfälle allerdings noch als S0 Bus Spannungsversorgung weiterverwendet werden kann)

    Erweiterung, mehr als ein ISDN Telefon:
    Ein "ISDN Multiplug" sollte hier für deinen Anwendungsfall ausreichen, wenn du den S0 Bus ab der Fritz!Box in die Räume verteilt bekommst (Anschluss des Multiplugs an die Telefonleitungen, die in die Zimmer führen).


    Szenario2, mehrere ISDN Telefone mit Bestandsverkabelung ohne einen ISDN Multiplug:
    Wenn ich das richtig sehe, hängen die weiteren Telefondosen in deinen Räumen (die grauen Leitungen am NTBA) Allesamt schon am S0 Bus vom NTBA, dann ließe sich auch hier der oben genannte Spezialfall doppelt verwenden.
    Wichtig! Die Amtsleitung die zum NTBA führt muss abgeklemmt/abgesteckt werden (TAE Stecker am Splitter).
    Das schwarze Kabel von der Fritz!Box am NTBA wird entfernt, das rote Kabel bleibt so wie es ist in der Telefondose und im NTBA.
    Mit einem weiteren Patchkabel verbindest du den S0 Bus der Fritz!Box mit dem nun freien Port am NTBA.

    Dadurch stellen wir sicher, dass der (Hoffentlich in allen Räumen) bereits vorhandene S0 Bus nun über die Fritz!Box für die Telefonie versorgt wird, die Spannungsversorgung für (mehr als ein Telefon) ohne eigene Spannungsversorgung wird über das NTBA bereitgestellt.
    vgl. http://www.heise.de/ct/hotline/ISDN-...ut-321454.html
    Ggf. ist die Terminierung am NTBA abzuschalten. (http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=116668)

    Mischbetrieb ISDN/Analog hätte auch geklappt:
    Hierfür hätten wir nach Entfernen des NTBAs genug Adern zu den Zimmern frei gehabt, um diese an der Fritz!Box (je nach Fritz!Box) entweder direkt anklemmen zu können oder mit einem Adapterkabel anschließen.
    Geändert von Techy (29.08.14 um 18:16 Uhr)

  8. #22
    ditto

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Also so, wie sich das für mich auf dem Bild darstellt, ist das kompletter Murks. Die Dose, wo die Zuleitung von der Telekom angeschlossen wird, darf definitiv nur einen einzigen Abgang haben - nämlich zum Splitter. Vom Splitter (oben Mitte) auf den NTBA (groß, weiss halb rechts) und vom Splitter auf den UAE (unten Mitte). Der UAE ist rein DSL, kein Telefon, Telefon gehört an den Splitter mit NFN-Kombo (wie gesagt, oben Mitte)
    Siehe auch http://www.anschluss-tipps.de/tmb/89...etail_isdn.jpg

    Alle anderen grauen Kabel, wo ein ISDN-Telefon dran hängt, müssen an den NTBA, der erzeugt den S0-Bus. Analoge Telefone gehen gar nicht oder mit Adapter an die Fbox.

    Fbox - soll angeblich nur ein ISDN-Fon ansteuern können (auch Spannungsversorgung), ansonsten einen ISDN-Extender weil intern terminiert. Der Extender muss aber auch die Versorgung für die ISDN-Telefone übernehmen, das kann die Fbox dann nicht mehr.

    Kannst froh sein, dass die Telekom noch keinen Entstördienst auf deine Kosten losgeschickt hat, weil du die ISDN-Leitung "vergewaltigst" bzw den DSLAM in der Vermittlung permanent lahmlegst mit sinnlosen Signalen, die nicht über den Splitter eingespeist werden, sondern davor schon.

    Sei übrigens froh, dass du offensichtlich keinen Funker (Kurz-/Mittelwelle) in der Nähe wohnen hast, dein Devolo ist der reinste Störsender im Umkreis von 100 Metern. PLC werden nur wie alle anderen Elektrogeräte geprüft, aber nicht die abgesendeten Signale, die gerade bei Devolo über alle Grenzen hinausscheissen. Sch***rott-Teile. Wenn die Bundesnetzagentur mit Peilwagen vor deiner Tür steht, musst du den Mangel beheben - entweder abschalten oder geschirmte NYM-Kabel legen.

    PLC Störungen
    FRITZ!Powerline 546E | AVM Deutschland
    PLC-BUS ? Wikipedia
    https://plus.google.com/+fritzbox/posts/EtfkURURKx3
    Amateurfunk Forum ? Lösung für PLC-Störung?!
    PLC - Powerline Communication - Audio-Beispiele
    PowerLAN ? Wikipedia
    Powerline Communication (PLC)
    PLC - Powerline Communications
    https://www.google.com/search?q=frit...&oe=utf-8&aq=t


    MfG

  9. #23
    treuer Stammgast Avatar von clouseau
    Registriert seit
    20.01.08
    Ort
    Freistaat Thüringen
    Beiträge
    187

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Ihr habt recht, es geht momentan kein einziges ISDN-Telefon direkt in die Fritz!Box, das sehe ich jetzt auch. :-) Das schwarze Kabel ganz oben ist die Spannungversorgung der Fritz!Box (!), das blaue Kabel die Netzwerkverbindung zu meinem PC im Arbeitsimmer über devolo und das graue ... gebündelte Signale. :-) Ich kann komischerweise über die Box alle ISDN-Telefone ansprechen. Die Verkabelung hat im übrigen ein Herr von der Telekom gemacht! Ab Montag habe ich dann: 1) in dem Zimmer, in dem die Fritz!Box hängt ein ISDN-Telefon ohne eigene Spannungsversorgung (übrigens ist unter dem dicken schwarzen Blitzschutz-Haufen in der Mitte die zugehörige ISDN-Dose, momentan verdeckt), 2) im Wohnzimmer nebenan in der ISDN-Dose ein ISDN-Telefon mit eigener Spannungsversorgung und in Arbeitszimmer dann ein VoIP-Telefon mit eigener Spannungsversorgung, welches über den devolo geht und mit 'nem Switch verzweigt wird bzw. kann ich auch den integrierten Switch des Telefons nutzen. Ich denke mal, das wäre dann "Szenario2" von Techy. Was unterscheidet ein ISDN-Multiplug von einem ISDN-Verteiler? Braucht man dann einen mit Endwiderstand oder ohne, Stern- oder Reihenschaltung? Übrigens ist das zweite graue Kabel von links in der NTBA nur unter die Abdeckung geschoben, aber NICHT angeklemmt. devolo und Störsignal, ok, ist richtig, aber das nächste Haus ist soweit weg, das dies nicht relevant ist und ich habe keine andere Möglichkeit den PC via Netzwerkkabel mit der Box zu verbinden, wenn ich nicht die Wände aufhacken oder die Dachbodenfolie aufreißen will, das Netzwerkkabel wurde beim Bau leider vergessen, war aber geplant.
    Geändert von clouseau (30.08.14 um 13:03 Uhr)

  10. #24
    Kulturbanause! Avatar von Techy
    Registriert seit
    11.03.02
    Beiträge
    3.060

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Zitat Zitat von ditto Beitrag anzeigen
    [...]
    Kannst froh sein, dass die Telekom noch keinen Entstördienst auf deine Kosten losgeschickt hat, weil du die ISDN-Leitung "vergewaltigst" bzw den DSLAM in der Vermittlung permanent lahmlegst mit sinnlosen Signalen, die nicht über den Splitter eingespeist werden, sondern davor schon.
    [...]
    Da die Arbeiten von der Telekom ausgeführt wurden vermute ich, dass hier der zweite Klemmblock in der UAE verwendet wird, um nicht noch eine Dose setzen zu müssen.
    Dementsprechend wird sich der Uk0 sauber (alleine) vor dem Splitter befinden, ohne gestört zu werden.


    Zitat Zitat von clouseau Beitrag anzeigen
    [...]
    Ab Montag habe ich dann:
    1) in dem Zimmer, in dem die Fritz!Box hängt ein ISDN-Telefon ohne eigene Spannungsversorgung (übrigens ist unter dem dicken schwarzen Blitzschutz-Haufen in der Mitte die zugehörige ISDN-Dose, momentan verdeckt)
    2) im Wohnzimmer nebenan in der ISDN-Dose ein ISDN-Telefon mit eigener Spannungsversorgung und in Arbeitszimmer dann ein VoIP-Telefon mit eigener Spannungsversorgung, welches über den devolo geht und mit 'nem Switch verzweigt wird bzw. kann ich auch den integrierten Switch des Telefons nutzen.

    Ich denke mal, das wäre dann "Szenario2" von Techy. Was unterscheidet ein ISDN-Multiplug von einem ISDN-Verteiler? Braucht man dann einen mit Endwiderstand oder ohne, Stern- oder Reihenschaltung?[...]
    Die Fritz!Box hat den S0 Bus derzeit als "ihre" Amtsleitung, vermutlich erreichst du darüber all deine Telefone.
    Ein ISDN Multiplug ist auch ein ISDN-Verteiler. Da der ISDN Bus an beiden Seiten terminiert werden muss, mit Endwiderstand.

    Bitte beachte, mein Szenario2 verwendet dein vorhandenes NTBA.
    Zur Zeit vermute ich, dass deine weiteren ISDN Dosen auch über die Klemmen vom NTBA und nicht nur von den Buchsen (rotes Kabel) mit dem Bus versorgt sind.


    Wenn dies nicht der Fall ist, der S0 Bus ggf. sogar von Dose zu Dose durchgeschleift wurde, brauchen wir weder NTBA noch einen ISDN Multistecker.
    Kannst du uns zuverlässig sagen, ob etwas am S0 Bus über die rote Leitung angeschlossen ist?

    (bzw. wenn nicht; ob dein ISDN Telefon an allen benötigten ISDN-Dosen funktioniert, wenn du diese Leitung absteckst?)
    Geändert von Techy (30.08.14 um 18:02 Uhr)

  11. #25
    treuer Stammgast Avatar von clouseau
    Registriert seit
    20.01.08
    Ort
    Freistaat Thüringen
    Beiträge
    187

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Nein, alle Telefone gehen nicht, nur das ohne eigene Spannungsversorgung funktioniert, wenn ich das rote Kabel abziehe. Was bedeutet das für mich?

    Und noch eine andere Frage, wenn ich am Montag umgestellt werde, geht irgendein Gerät kaputt, wenn ich nach der Umstellung bestimmte Kabel noch nicht gezogen habe?
    Geändert von clouseau (30.08.14 um 23:14 Uhr)

  12. #26
    ditto

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Das hat ein Telekomiker hingepfuscht?
    Wie ich bereits ausführte, ist diese Schaltung Murks.

    Die Zuleitung geht für mich auf den unteren Kasten, zwei weitere graue auf den NTBA (ersichtlich), das vierte verschwindet hinter dem roten Kabel, taucht aber nirgends sonst auf, daher nehme ich an, es geht ebenfalls in den unteren Kasten. Selbst, wenn das ein RJ-45 Anschluss ist statt NFN, darf da kein einziges Telefon ran, erst nach dem Splitter. Und erst nach dem Splitter darf auch ein DSL-Modem ans Netz. Der Splitter trennt beide Signale einwandfrei, so dass DSL kein störendes ISDN-Signal hat und umgekehrt - das ist sehr wichtig für einen störungsfreien Betrieb.

    Die Zuleitung der Fbox zum NTBA und zum Einspeisekasten scheint eine AVM-Spezialität - einmal DSL, dann SO-Bus.

    Daher nochmal: sämtliche ISDN-Telefone müssen an den NTBA oder via Extender an den NTBA - oder via Extender an den Fbox-S0
    ISDN Telefonanschluss - Gesamtübersicht

    Und alle LAN-Teilnehmer müssen an die Fbox, entweder per LAN (wie der Devolo) oder WLAN.

    Da du ja eh auf VoIP umstellst, ist der Teil mit ISDN einfacher: alle ISDN-Telefone an den Fbox-S0. Analoge Telefone können, wie von Chris beschrieben, nur über einen Wandler an den S0-Bus. Der S0-Bus ist digital!

    Und weil dem so ist, wie es ist, funktioniert bei dir auch die Hälfte nicht.

    MfG

  13. #27
    Kurzstreckenflieger Avatar von bastelmeister
    Registriert seit
    12.06.04
    Beiträge
    6.157

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Ich hab vermutlich nicht den Wahnsinnsdurchblick, aber wird nach der Umstellung überhaupt noch irgendein ISDN Signal anliegen? Wenn dann müsste das ja simuliert werden.
    Und gibts irgendeinen wichtigen Grund, warum Umstellung auf DECT u. WLAN unmöglich ist?

  14. #28
    treuer Stammgast Avatar von clouseau
    Registriert seit
    20.01.08
    Ort
    Freistaat Thüringen
    Beiträge
    187

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Ja, den gibts es. Ich hatte schon mal einen Energieberater im Haus und ich glaube einfach, das man die Strahlung soweit als möglich reduzieren sollte, wenn möglich. Und da ich Telefondosen habe und auch das Netzwerksignal über den devolo kriege muss ich meine Haus nicht mit DECT und W-LAN bestrahlen, die ganzen anderen über E-SMOG, Radio-, SAT- und Handystrahlung kann man eh nicht verhindern. Mag für den einen oder anderen albern klingen, aber das ist eben meine Einstellung.
    Geändert von clouseau (31.08.14 um 17:11 Uhr)

  15. #29
    Kurzstreckenflieger Avatar von bastelmeister
    Registriert seit
    12.06.04
    Beiträge
    6.157

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    ouh - ok - jeder wie er mag
    Haste den Energieberater mal einen Blick auf das Geräte- und Kabelwirrwarr da auf deinem Bild werfen lassen? Ist er danach geflohen?

  16. #30
    treuer Stammgast Avatar von clouseau
    Registriert seit
    20.01.08
    Ort
    Freistaat Thüringen
    Beiträge
    187

    AW: Analoges Telefon an ISDN-Dose

    Nee, das Signal haben seine Meßgeräte nicht besonders bemängelt, gepulste Strahlung aber (DECT, kabellose Maus) ist am "unschönsten". :-) Aber selbst wenn mich das nicht stören würde ... wenn man ein neues Haus mit unter Putz verlegten Dosen in den ensprechenden Zimmern hat, wieso sollte man die nicht nutzen, wenn es irgendwie geht? Ich habe tagsüber auch W-LAN an, aber nachts schaltet das meine Fritz!Box ab, weil ich das als nicht notwendig erachte. Das devolo ist natürlich auch nicht optimal, weiß ich, aber für mich noch die beste Lösung.

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Analoges Telefon - Gespräche aufzeichnen
    Von Swen im Forum Hardware-Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.07.08, 18:55
  2. [Internet] Analoges Modem an eine ISDN-Anlage?
    Von DukeNukem im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 24.04.07, 14:49
  3. ISDN-Telefon-Problem!
    Von cleopatra84 im Forum Unterhaltungselektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.04.07, 09:19
  4. ISDN Telefon HAGENUK
    Von vipide im Forum Netzwerke & Server
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.01.06, 14:48
  5. Suche ISDN Telefon
    Von A.Tetzlaff im Forum Unterhaltungselektronik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 09.05.05, 15:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •