Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Thema: HILFE... Struktorgramm

  1. #1
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    HILFE... Struktorgramm

    Hallo,
    könnte mir jemand erklären wie ich ein Struktorgramm herstelle und was die Einzelheiten sind z.B. wie erkenne ich das ich eine Schleife machen muss, ob es mit for (oder while...) ist. Wir haben es im Unterricht behandelt doch ich verstehe es nicht so ganz.
    MfG SvD

  2.   Anzeige

     
  3. #2
    Die faule Ruhe selbst! motz Avatar von Hidden Evil
    Registriert seit
    21.01.02
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    15.105

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Es hängt ganz vom Anwendungsgebiet ab. Eine Schleife führt den Inhalt so oft durch, wie lange die Bedingung wahr ist, also z.B. ob der Schleifenzähler kleiner als eine Variable/Konstante ist.

    Ob es eine do/for/while ist hängt davon ab, ob Du die Schleifen-Bedingung für den ersten Durchgang überprüfen willst oder nicht.

    for und while sind vorprüfende Schleifen, es wird also vor dem ersten Durchgang abgefragt, ob die Bedingung wahr ist. do ist nachprüfend, die macht auf jeden Fall den ersten Durchgang, egal was die Schleifenbedingung sagt.

  4. #3
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    AW: HILFE... Struktorgramm

    ok.. mein problem ist, ich verstehe die Fragen vdie gestellt wir, aber ich weiß nicht welche Form ich verwenden soll. Gibt es einzelheiten voran ich erkennen kann wie man eine z.B for Schleife macht.
    bedanke mich für deine Hilfe

  5. #4
    Die faule Ruhe selbst! motz Avatar von Hidden Evil
    Registriert seit
    21.01.02
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    15.105

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Natürlich gibt es Anzeichen. Wenn Du ein Beispiel hast, kann man das ja mal zusammen durchgehen. Aber sei gewarnt: Wir sind kein Hausaufgaben-Forum

    Der Unterschied zwischen einer for-Schleife und einer while-Schleife ist einzig der, dass Du schon im Kopf der for-Schleife den Zähler definieren kannst.

  6. #5
    Außer Betrieb Avatar von QuHno
    Registriert seit
    15.05.02
    Ort
    "Provinz voll Leben"
    Beiträge
    8.855

    AW: HILFE... Struktorgramm


  7. #6
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Ich weiß was für ein Forum das ist. Ich habe nicht vor meine Hausaufgaben hier zu erledigen, weil dann hätte ich meine HA nicht selbst gemacht und ich würde sie auch nicht verstehe.
    Ich verstehe es nur nicht. Das ist mein Problem( ich verstehe die Logig nicht).

  8. #7
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Zitat Zitat von QuHno Beitrag anzeigen
    Danke für Grundlagen...

  9. #8
    Außer Betrieb Avatar von QuHno
    Registriert seit
    15.05.02
    Ort
    "Provinz voll Leben"
    Beiträge
    8.855

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Zitat Zitat von SvD Beitrag anzeigen
    Das ist mein Problem( ich verstehe die Logig nicht).
    Das Problem ist, dass Du auch nicht genau beschreibst was das Problem ist und von daher hier auch keine wirklichen Antworten kommen können.

    Ich habe bis jetzt z.B. nicht verstanden, ob Du Probleme mit Struktogrammen an und für sich hast, Probleme mit der Erstellung von Struktogrammen oder Probleme mit der Umsetzung eines Struktogramms in ein reales Projekt in irgendeiner Sprache.

    Sollte es allerdings ein Umsetzungs-Problem sein und Du nicht wissen, wie for-next und do-while Schleifen in der Programmiersprache funktionieren, die ihr verwendet, dann wird es wirklich hart.

    edit: Schau mal hier hinein, falls es sich um eine C ähnliche Sprache wie C (++, #, ), Java, JavaScript, Visual Basic etc. handelt und geh die Seitenleiste von Anfang an durch. Dauert nicht all zu lange und ist verständlich beschrieben.
    Geändert von QuHno (19.12.10 um 12:33 Uhr)

  10. #9
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Also z.B. haben wir in der schule diese Aufgabe gemacht "Lassen Sie den Computer die Summe der folgenden Glieder berechnen bis zu einen Grenzwert g. Geben Sie die Anzahl der benötigten Glieder aus.", das problem ist jetzt ich weiß nicht wie ich es fortsetzen soll, nach dem ich Ausgabe und Eingabe gemacht habe. Ich weiß nicht was für eine System ich benutzen soll. Ob es eine for oder while ist, das fält mir schwer.

  11. #10
    Außer Betrieb Avatar von QuHno
    Registriert seit
    15.05.02
    Ort
    "Provinz voll Leben"
    Beiträge
    8.855

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Geht mit beiden, das ist das Problem

    Pseudocode, da ich nicht weiß, welche Sprache Du verwendest:

    Code:
    var theArray = [wert1, wert2, wert3];
    var grenzWert = 123;
    temp = 0;
    for (i = 0, j = theArray.length; i<j; i++){
      temp += theArray[i];
      if (temp > grenzWert){
        alert(i-1);
        break;
      }
    }
    oder:

    Code:
    var theArray = [wert1, wert2, wert3];
    var grenzWert = 123;
    temp = 0;
    arrayCounter = -1;
    while(grenzWert >= temp){
      arrayCounter++;
      temp += theArray[arrayCounter];
    }
    alert(arrayCounter-1);
    und man kann es noch optimieren, das war nur mal schnell hingesaut.

  12. #11
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    AW: HILFE... Struktorgramm

    In der Schule machen wir mit Pascal. Könnten sie mir erklären wie sie das machen woher sie wissen welches System man benutzt. Mein Lehrer mein man muss logisch denken können und die es nicht können, können nicht logisch denken.

  13. #12
    assimiliert Avatar von Jochen 11
    Registriert seit
    09.01.04
    Ort
    01099
    Beiträge
    2.040

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Also als erstes solltest du die Aufgabe verstehen, in eigene Worten formulieren und dann solltest du dir klar darüber werden was also dein Programm genau machen soll.
    Dann kannst du dir aufschreiben was dein Programm tun soll. z.B.
    "Lassen Sie den Computer die Summe der folgenden Glieder berechnen bis zu einen Grenzwert g. "
    Wert1 mit Wert2 addieren, dann die Summe der beiden mit Wert3 addieren, diesen Wert mit Wert4 addieren usw. solange bis der Grenzwert erreicht ist.
    Wenn du einmal soweit bist sollte es nicht mehr schwer sein daraus ein Struktogramm zu "formulieren".

    Viele Grüße an deinen Lehrer, er ist eine pädagogische Niete, wenn seine einzige Antwort "du musst halt logisch denken" ist.

  14. #13
    bekommt Übersicht
    Registriert seit
    18.12.10
    Beiträge
    12

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Finde ich auch ;-)
    Ja ich bedanke mich für jede hilfe...
    ich versuche es und schicke es dann.

  15. #14
    assimiliert Avatar von Bullabeisser
    Registriert seit
    20.01.07
    Ort
    Aidlingen (BaWü)
    Beiträge
    2.200

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Arbeitshilfe: Struktogramme erstellen : Ein Karlsruher Bloggt! bzw. da: Robert Scheck | Tools | StruktEd

    Freeware !!

    Und zum Lehrer: Pfeife! Logisch denken kann man erlernen - braucht halt. Und wenn der keine Logik vermitteln kann, dann gute Nacht Deutschland.

  16. #15
    lebt Avatar von tobim1986
    Registriert seit
    29.12.06
    Beiträge
    1.190

    AW: HILFE... Struktorgramm

    Zitat Zitat von Bullabeisser Beitrag anzeigen
    Da muss ich mal einschreiten

    Ich kann das StruktEd echt nicht empfehlen. Hatte damit öfters mal Abstürze und blöde Fehlermeldungen.

    Als alternative empfehle ich STRUCTORIZER. Tut, was es soll, gute Bedienung, alles super.
    Vor der ersten Benutzung muss man lediglich unter Einstellungen > Strukturen die Beschriftungen der Kontrollstrukturen manuell anpassen, da die Spracheinstellung sich dummerweise nur auf die Bedienoberfläche, nicht aber die Beschriftung der Struktogramme bezieht. (Standardmäßig ist es französisch, glaube ich).
    Es besteht sogar die Möglichkeit, aus dem Struktogramm direkt den Quellcode in verschiedenen Sprachen (darunter auch Pascal) zu erzeugen - selbst schreiben bringt aber natürlich den größeren Lerneffekt!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. [UT2004] Hilfe Hilfe Hilfe Hilfe Hilfe
    Von Princhen im Forum Alles zu UT2K4, VCTF & UT3
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.08.04, 21:53
  2. HILFE,HILFE!!!Kann Backdoor Programm nicht löschen
    Von whisky1108 im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 25.07.04, 14:57
  3. Hilfe Hilfe Bitte Shnell Hilfe
    Von $pYk im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 01.04.03, 18:59
  4. Hilfe Hilfe die Uhrzeit spinnt
    Von ShadowMan im Forum Boardsofa
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.10.01, 12:41

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •