Seite 3 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 31 bis 45 von 51

Thema: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

  1. #31
    Herzlich willkommen!
    Registriert seit
    09.08.12
    Beiträge
    5

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Erst mal Danke für diese Antwort. Ich habe mir dieses Programm installiert, mit den Hilfen dazu. Leider ist diese Übersetzung für mich sehr verwirrend. Ich bin schon einige Zeit am Rumdoctern , bekomme das aber nicht zum Laufen. Schade. Ich gebe aber nicht auf.

  2.   Anzeige

     
  3. #32
    Moderator Avatar von Norbert
    Registriert seit
    25.02.08
    Ort
    β Aquarii
    Beiträge
    7.703

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Die Siedler III + IV

    1) Fehleranalyse:

    Ursprüngliches System:
    Siedler 3 - Windows 9x bis NT 4.0
    Siedler 4 - Windows 95b bis 2000, XP steht zwar nicht auf der Box, klappte aber auch.

    Art des Problems: Lässt sich nicht installieren

    Beschreibung des Problems:
    Siedler 3 - Kernel32 Fehlermeldung und Systemsprache wird in 64-Bit-Systemen nicht gefunden.
    Siedler 4 - Die CD startet zwar und es wird auch das Setup beim Anklicken der Installation geladen, bleibt jedoch sofort ohne irgendeine Meldung hängen.


    2) Die Lösung:

    Die Siedler III:
    Da das Problem schon an anderer Stelle ausführlich behandelt wurde, hier der Link:
    Siedler 3 unter Windows 7, Vista, XP installieren > Urversion / Gold Edition / Platin Edition
    __________

    Die Siedler IV:
    Manche Spieler hatten berichtet, dass die Installation auf Anhieb geklappt hatte, bei anderen (auch bei mir) trat jedoch obiges Problem auf. In dem Fall waren die berichteten Lösungen ganz unterschiedlich und man kann schwer sagen, welche davon auf welchem System funktioniert. Bei den meisten scheint es damit funktioniert zu haben:
    1. Zunächst sicherheitshalber den Rechner vom Netzwerk (Internet) trennen (sag ich, das stand in keinem der Tipps).
    2. Firewall und Windows Defender oder eigenes AV-Programm beenden.
    3. Nach dem Autostart der CD das Programm entweder wieder beenden oder gleich die Auswahl "Ordner öffnen" wählen.
    4. Auf der CD in den Ordner "S4" wechseln und die setup.exe mit Adminrechten starten.
    5. Bleibt das Setup wieder stecken, muss es zunächst mit dem Taskmanager oder taskkill beendet werden.
    6. Rechter Mausklick auf die Datei, die Kompatibilitätseinstellung für Windows 98 oder XP SP2 setzen und starten.
    7. Nun soll das Setup angeblich* durchlaufen und das Spiel installiert werden.
    8. Hat das geklappt, anschließend noch den letzten Patch einspielen. Für das Spiel ist es der 1516a und für den Editor der 1578.
    9. Eventuell muss noch in der Datei "<Spielverzeichnis>\Config\GameSettings.cfg" der Eintrag Screenmode = 3 gesetzt werden.
    10. Firewall und AV-Software wieder aktivieren.
    _____

    * Mir war der ganze Zirkus bei Siedler IV zu umständlich und habe das ganz anders gelöst. Dabei kam mir zugute, dass ich eine Systemerneuerung durchgeführt und von Windows XP auf Windows 7 64-Bit gewechselt hatte. Für die beschriebene Lösung sollte man einigermaßen sicher mit dem Registriereditor RegEdit umgehen können!

    Vor dem Systemwechsel:
    • Den kompletten Siedler-Ordner auf eine externe Platte kopieren. Ein USB-Stick ginge natürlich auch, bei mir kommen einschließlich etlichen hundert Maps (.edm + .map) keine 2 GB zusammen.
    • Dann die folgenden beiden Schlüssel aus der Registrierung in eine .reg-Datei exportieren und sichern:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bluebyte\Settlers4
      HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\S4Uninst
    • Falls vorhanden, auch diese beiden:
      HKEY_CLASSES_ROOT\.edm
      HKEY_CLASSES_ROOT\S4Map

    Nach dem Systemwechsel:
    • Den Siedler-Ordner wieder zurück kopieren.
    • Sollte sich das Laufwerk und/oder der Pfad geändert haben, die gesicherte .reg-Datei entsprechend anpassen.
    • Bei 64-Bit Windows dann vor dem Import in alle Vorkommen von HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Bluebyte den Schlüssel Wow6432Node vor "Bluebyte" einfügen, das muss danach so aussehen: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Bluebyte.
    • Die .reg-Datei importieren ("Zusammenführen").
    • Eventuell muss noch in der Datei "<Spielverzeichnis>\Config\GameSettings.cfg" der Eintrag Screenmode = 3 gesetzt werden.

    Voilà, das Spiel sollte nun laufen, wenn ich in der Beschreibung nichts vergessen habe. Bei mir läuft S4 sogar ohne jegliche Kompatibilitätseinstellungen.
    Ob die Deinstallation mit dem importierten Uninstall-Eintrag noch funktioniert, habe ich jedoch nicht getestet. Sollte das nicht klappen, wäre das aber auch kein Problem - einfach den Siedler-Ordner sowie die oben genannten Registry-Schlüssel löschen, fertig.


    Name:  S4Editor.png
Hits: 4077
Größe:  687 Bytes Noch ein Wort zum Map-Editor S4Editor.exe:
    Dieser funktioniert ja bekanntlich nur mit einer Farbtiefe von 16 Bit (High Color).

    Um nun die umständliche Umschalterei im Treiber zu vermeiden, kann man sich den schönen Schalter Display Changer installieren, der das automatisch erledigt. Das Ziel in der Verknüpfung zum Editor muss dann noch geändert werden in
    "<Pfad>\Display Changer\dc64.exe" -depth=16 "<Siedler4-Pfad>\Editor\S4Editor.exe".
    Bei 32-Bit Windows "dc64.exe" ändern in "dc.exe".
    Ab sofort wird beim Klick auf die Verknüpfung zunächst der Monitor auf 16-Bit Farbtiefe umgeschaltet, dann der Editor gestartet, und beim Beenden wieder automatisch auf die ursprüngliche Farbanzahl zurückgeschaltet.


    Im Anhang habe ich mal als Beispiel meine .reg-Dateien in je eine zusammengebaute mit beigefügt,
    Siedler4.WinXP.reg vor dem Systemwechsel und die für das neue BS angepasste Siedler4.Win7x64.reg:
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von Norbert (27.03.13 um 21:18 Uhr)

  4. #33
    Herzlich willkommen!
    Registriert seit
    20.01.14
    Beiträge
    3

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    System: Win 7 Home Premium 64 BIT

    Spiel: X-Wing Alliance

    Problem: Installation unter Win 7 x64 BIT

    Hallo Leute!

    Ich habe ein Problem mit dem Spiel X-Wing Alliance. Es ist ein Star Wars Spiel aus dem Jahr 1999 und nur unter Windows 95/98 spielbar laut Packung. Das Spiel würde ich jedoch gerne auch auf Windows 7 spielen. Den Tipp mit dem Kompatibilitätsmodus habe ich schon probiert aber hat keine Abhilfe gebracht. Es erscheint eine Fehlermeldung das es einen Konflikt mit dem 64 Bit -System gibt. Das Setup lässt sich also nicht starten. Kann es demnach nicht installieren...

    Könnt ihr mir helfen?

    Gruß derbunde

    PS: Virtuelle Maschienen habe ich den " VMWare Player Download - System-Tool - PC-WELT" probiert bei dem ich das System jedoch nicht konfigurieren kann aufgrund von fehlender Software (Win 98,etc.)

  5. #34
    Moderator Avatar von AlterKnacker
    Registriert seit
    06.03.01
    Ort
    Bergisches Land
    Beiträge
    18.140

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Hallo

    keine Ahnung, ob Du den Link schon kennst, aber hier behauptet jemand, es unter Win 7 64 zum Laufen gebracht zu haben.

  6. #35
    Herzlich willkommen!
    Registriert seit
    20.01.14
    Beiträge
    3

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Vielen Dank!!!!!!!

    Unglaublich es funzt wirklich!!!!!

    Ich danke dir 100000mal!!!!!!!!

  7. #36
    Melchior

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Land der Hoffnung, ein Windows 95 Programm möchte nicht starten.
    Nachdem problemlosen Abspielen des Intro Videos streikt das Spiel mit einer seltsamen Fehlermeldung.
    Code:
    You have only -1 k of page memory ! Please make sure that you have > = 16 mb or more
    Davon abgesehen, dass diese Fehlermeldung doppelt gemoppelt ist.
    Ich habe die Farben auf 256 eingestellt, Bildschirmauflösung auf 640*480, Visuelle Designs deaktiviert
    und Erweiterte Textdienste deaktiviert.
    Was könnte man denn noch versuchen, bitte?

  8. #37
    Die faule Ruhe selbst! motz Avatar von Hidden Evil
    Registriert seit
    21.01.02
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    15.101

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Verrätst Du uns auch, um welches Spiel es sich handelt?

  9. #38
    nicht mehr wegzudenken Avatar von Helibob
    Registriert seit
    25.08.13
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    452

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    So wie es aussieht, fehlt dem Spiel die Auslagerungsdatei für den RAM (unter Win 95).
    Du hast aktuelle eine Auslagerungsdatei (also nicht explizit selbst deaktiviert) in deinem OS (^^welches eigentlich?)?

    Das Spiel sucht die Auslagerungsdatei vermutlich die unter Win 95 üblichen Dateipfad (^^ob dieser veränderlich o. fix bei Win 95 war - muss ich leider passen)
    Evtl. reicht dem Spiel eine "Pseudo"-Auslagerungs-Datei, welche du unter "C:\WIN386.SWP" mit min. 16 mb anlegst.

  10. #39
    Melchior

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Hallo Helibob, das klingt nach einer guten Idee. Leider weiß ich überhaupt nicht, wie man diese Datei anlegen kann.
    Die Google Suche hat mir bisher nichts sinnvolles an Treffern gebracht, bis auf gefühlte 100.000 Seiten mit ein und den selben Fragen.
    "Darf/soll ich die WIN386.SWP löschen?/Warum ist die Datei so groß?/Kann mit die WIN386.SWP gefährlich werden,
    wenn ich dem PC den Rücken zukehre?"

    Das Spiel heißt wie schon erwähnt "Land der Hoffnung" Das beste Computerspiel aller Zeiten.

  11. #40
    Die faule Ruhe selbst! motz Avatar von Hidden Evil
    Registriert seit
    21.01.02
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    15.101

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Zitat Zitat von Melchior Beitrag anzeigen
    Das Spiel heißt wie schon erwähnt "Land der Hoffnung" Das beste Computerspiel aller Zeiten.
    Ist auf meinem Handy-Display vorhin irgendwie untergegangen. Sorry

  12. #41
    Melchior

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Ist auf meinem Handy-Display vorhin irgendwie untergegangen. Sorry
    Ist ja auch nicht weiter schlimm. Wenn Fragen da sind, dürfen sie ja auch gerne gestellt werden, um
    Unklarheiten zu beheben, so wie auch diese hier unten...
    Sorry, ich selber benutze Windows XP Professional und natürlich ist die Auslagerungsdatei nicht deaktiviert.
    Bei 2 GB Ram wäre das glaube ich auch nicht zu Empfehlen.

  13. #42
    Moderator Avatar von Norbert
    Registriert seit
    25.02.08
    Ort
    β Aquarii
    Beiträge
    7.703

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Etwas habe ich mit Tante Google doch gefunden:
    Land der Hoffnung unter Vista - Windows Vista - Windows - Betriebssysteme & Software - PC Magazin - Forum
    Betrifft zwar dort Vista, aber der Helfer schreibt, dass eine VM mit Windows 95 eingerichtet werden müsse.
    Könnte also möglicherweise auch unter XP schon so sein.

  14. #43
    Melchior

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Schade, wenn es keinen anderen Weg gibt, werde ich wohl die Hoffnung begraben.
    Danke trotzdem für die Hilfe.

  15. #44
    nicht mehr wegzudenken Avatar von Helibob
    Registriert seit
    25.08.13
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    452

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Mit etwas Glück reicht es wenn eine Datei "C:\WIN386.SWP" mit min. 16 MB vorhanden ist.
    Der Inhalt wird denke ich nicht vom Spiel geprüft (^^das Lesen u. Schreiben in diese Datei obliegt dem Betriebssystem u. der Zugriff ist auch von diesem gesperrt).

    Also z. B. mit Truecrypt eine Container-Datei mit min. 16 MB an richtigem Ort u. mit richtigen Namen anlegen o.
    x-beliebige Datei mit entsprechender Größe kopieren u. umbenennen.

    Alternativ dann wie von Norbert bereits geschrieben eine VM (^^dafür muss man allerdings noch ein Win 95 rumliegen haben).

  16. #45
    Melchior

    AW: Alte Spiele auf neuen Systemen wieder zum Laufen bringen

    Okay, ich habe es versucht. Es soll wohl einfach nicht sein.
    Dann landet die CD im Müll. Schade das wirklich so viele alte Spiele nicht mal unter Windows XP mehr funktionieren.

Seite 3 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Auf 2 PC Gene6 zum Laufen bringen
    Von michstamm im Forum Netzwerke & Server
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 27.02.09, 18:05
  2. alte Spiele unter XP laufen nicht
    Von MatrixMorpher im Forum PC- und Videospiele
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 26.04.08, 10:25
  3. Wie machen wir aus neuen Boardies wieder alte Boardies?
    Von Supernature im Forum Boardsofa
    Antworten: 99
    Letzter Beitrag: 19.02.08, 12:08
  4. SSL sinnvoll zum laufen bringen.
    Von Kosch im Forum G6 FTP-Server 3.x
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 14.01.06, 15:26

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •