Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Bios motzt weil es keinen CPU-Lüfter gibt.

  1. #1
    treuer Stammgast Avatar von RemixMeister
    Registriert seit
    12.12.07
    Beiträge
    104

    Bios motzt weil es keinen CPU-Lüfter gibt.

    Hi,
    ich hab mir grad n neues System zusammengebaut welches möglichst leise sein soll, habe aus dem Grund einen CPU-Kühlkörper gekauft (mit Lüfter) welchen man aber rein passiv betreiben kann (der Lüfter lässt sich ausbauen).
    Bei jedem Start vom Rechner motzt das BIOS rum das es keinen Lüfter findet.
    Hab jetzt erstmal den Lüfter eingebaut um dem ewigen gepiepe beim starten zu entkommen.
    Nur zur Vorstellung, hier der Kühlkörper: Arctic Cooling Freezer Xtreme
    Selbst unter Volllast wird die CPU nich wärmer als 35 Grad Celsius OHNE Lüfter (das sagt zumindest mein Infrarot-Thermometer).
    Leider finde ich im BIOS keine Möglichkeit (oder diese Option ist gut versteckt) dem BIOS zu sagen das die CPU keinen Lüfter braucht bzw. sie das vorhanden sein eines solchen irgnorieren soll.
    Eckdaten zum PC finden sich in meinem Profil.
    Wär schön wenn mir jemand helfen kann OHNE das ich n Update vom Bios ausprobieren soll (ich operiere nicht gerne am offenen Herzen nur um mal "auszuprobieren" ob es hinterher besser läuft).

    Gruß
    RemixMan

  2.   Anzeige

     
  3. #2
    Moderator Avatar von Norbert
    Registriert seit
    25.02.08
    Ort
    β Aquarii
    Beiträge
    7.526

    AW: Bios motzt weil es keinen CPU-Lüfter gibt.

    Moin RemixMeister!

    Huh, und du bist dir wirklich sicher, dass eine passive Kühlung ausreicht?
    Mir wäre das viel zu riskant und würde eher zu einem Kühler mit einem langsamen und damit leisen 120mm Lüfter greifen.*

    Wie dem auch sei, wie ich sehe, hat dein Mainboard (Asus P5QL Pro, richtig?) ein AMI-BIOS. Da ich das Board nicht kenne, gehe ich mal von meinem MSI mit AMI-BIOS aus, vielleicht gibt es bei dir ja ähnlich bezeichnete Einstellmöglichkeiten.

    Unter dem Menüpunkt H/W Monitor habe ich da zwei Einträge namens Smart FAN Target und SYSFAN Control. Die überwachen die beiden Drehzahl-geregelten Lüfteranschlüsse. Stelle einen oder beide mal auf Disabled ein, falls du so ähnliche Einträge hast. Evtl. ist damit auch die Überwachung auf das Vorhandensein des Lüfters abgeschaltet.

    *edit:
    Sehe gerade erst, dass der Kühler ja schon einen 120mm Lüfter hat. Dann vielleicht noch ein wenig in eine Lüftersteuerung zum manuellen Herunterregeln investieren? Das wäre auf jeden Fall sicherer.

    Gruß
    Norbert

  4. #3
    UnBunt. Avatar von Threepwood
    Registriert seit
    16.03.06
    Ort
    EuropaLette
    Beiträge
    2.588

    AW: Bios motzt weil es keinen CPU-Lüfter gibt.

    Zitat Zitat von RemixMeister Beitrag anzeigen
    Selbst unter Volllast wird die CPU nich wärmer als 35 Grad Celsius OHNE Lüfter (das sagt zumindest mein Infrarot-Thermometer).
    Während sie im Core mit gemütlichen 90° vor sich hin brutzelt. Mal ernsthaft, glaubst du allen ernstes ein Infrarot Thermometer misst den Core durch den Kühlkörper hindurch?

    SpeedFan - Download - CHIP Online
    Installieren, neustarten, anmachen, Temperaturen ablesen.

    LG

  5. #4
    treuer Stammgast Avatar von RemixMeister
    Registriert seit
    12.12.07
    Beiträge
    104

    AW: Bios motzt weil es keinen CPU-Lüfter gibt.

    @Threepwood. Wenn man den Lüfter entfernt blickt man direkt auf die CPU.

  6. #5
    UnBunt. Avatar von Threepwood
    Registriert seit
    16.03.06
    Ort
    EuropaLette
    Beiträge
    2.588

    AW: Bios motzt weil es keinen CPU-Lüfter gibt.

    Direkt auf den Kühlsockel, das stimmt, nicht aber auf die CPU selbst, denn dort muss die Wärme abgegriffen werden. Die Temperatur des CORE ist wichtig, nicht die Temperatur jeglicher Kühlkörper!
    Finde grade nichts besseres, aber hier sieht man es mehr als deutlich, ich hoffe der Link funktioniert:
    http://cgi.ebay.at/ws/eBayISAPI.dll?...m=200411553149

    Weiter unten sind Detailbilder, wo mehr als deutlich der Kupferkörper zu sehen ist, und der ist irrelevant.

Ähnliche Themen

  1. [Internet] Gibt es denn keinen gescheiten Browser?
    Von Nachtwächter im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 11.11.06, 09:23
  2. Gibt's heute keinen Moderator?
    Von Jurek im Forum Anregungen, Kritik und Fragen zum Board
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 09.11.06, 15:11
  3. [WinXP] Mediaplayer 10 gibt keinen Ton wieder
    Von Azana im Forum Alles rund um Windows
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.10.05, 15:27
  4. mein bios startet nicht mehr, trotz bios reset!
    Von jack123 im Forum Allgemeine Computerfragen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.04.05, 16:43
  5. Es gibt keinen Weihnachtsmann
    Von TBuktu im Forum Boardsofa
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.12.04, 13:38

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •