Tja, so verschieden sind die Geschmäcker. Wir ziehen es so vor:
Kolblätter dünsten, blos nicht zu viel Stengel wegmachen, der Kohl muß durch's ganze Treppenhaus stinken.
Wenn er halbgar ist, mehr darf er sowiso nicht, in ~1 Zentimeterquadrate schneiden. Maßband und Markierkreide nicht vergessen bereitzulegen.
Zwiebel und relativ mageren Bauchspeck anschwitzen.
Aus den Kartoffeln einen ziemlich groben Brei machen.
Geräucherte grobe Bratwurst in Scheiben schneiden und in der sauheißen Pfanne braune Ränder anbrutzeln, ganz kurz, nur daß sie aussen schon braun wird, aber innen noch fast kalt ist.
Alles in einen Topf, grob untereinanderheben - nicht kaputtrühren - und ab auf den Teller. Hinterher eine Linie, oder auch zwei, wegen der Verdauung.
Ach, noch was. Wir mögen es nicht, wenn in den Kappes gepinkelt wird. Wir sind Leckermäuler mit funktionierenden Geschmacksnerven :angel
So mögen wir den Kappes am liebsten.