Mit 14 wusste ich schon wie ich schon welche Biere es gibt
Deutschland: Biergattungen
Einfachbiere – mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 %
Schankbiere – mit einer Stammwürze ab 7 % bis 10,9 %
Vollbiere – mit einer Stammwürze ab 11 % bis 15,9 %
Starkbiere – ab einer Stammwürze von mindestens 16 %
Biermischgetränke – Bier mit Zusätzen von Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften, sowie exotischen Beigaben wie Tequilaaroma oder Energiegetränken
Lückenbiere – alle Biere, die zwischen den alten, vor 1993 gültigen Einteilungen liegen (0–2,5 %; 5–7 %; 8–11 %; 14–16 %), durften früher nicht gebraut werden. Erst durch die neue Biersteuerregelung, bei der direkt die Stammwürze maßgeblich ist, dürfen auch diese gebraut werden.
Österreich: Biergattungen
Abzugsbier mit 9 bis 10 % Stammwürze
Schankbier mit 10 bis 12 % Stammwürze
Vollbier mit 12 bis 15 % Stammwürze, das meistgetrunkene Bier Österreichs (wie z.B. Pils, Lager- oder Märzenbier)
Spezialbier mit mind. 13 % Stammwürze
Starkbier mit mind. 16 % Stammwürze, meist mehr. Dieses Bier hat einen entsprechend hohen Alkoholgehalt (wie z.B. Bock-, Oster-, Pfingst-, Weihnachtsbiere, Porter).
Schweiz: Biergattungen
Lagerbier – bei 10,0 bis 12,0 % Stammwürze
Spezialbier – bei 11,5 bis 14,0 % Stammwürze
Starkbier – bei mindestens 14 % Stammwürze
Leichtbier – bei einem Alkoholgehalt bis 3,0 Volumenprozent
kohlenhydratarmes Bier – bei einem Stammwürzegehalt von 8,0 bis 9,0 %, einem Alkoholgehalt von höchstens 4,5 % und einem Kohlenhydratgehalt von höchstens 7,5 g pro Liter
Dann gibts Allgemein:
Obergärige Biere
Untergärige Biere
Spontangärige Biere
Alkoholfreie Biere (Braucht keiner
)
Rauchbier
Weißbierpils
Hausbräu
usw.
*Hust* Und ich kenn mich nicht aus?