Puddingplätzchen:
Zutaten (für 120 Stck = 2 Backbleche):
250g weiche Butter oder Margarine, 100g Puderzucker, 1 Pk. Vanillezucker, 250g Mehl, 100g Puddingpulver Vanille oder Schoko und zum Schokopulver noch 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Weiche Butter/Margarine mit Puderzucker und Vanillezucker gründlich verrühren. Mehl mit Puddingpulver (und bei Schokopulver Zimt) verrühren, langsam einstreuen und verrühren.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen (etwas Haselnussgröße) und danach mit einer Gabel leicht plattdrücken, so dass ein Muster entsteht.
Bei 180°-200°C ca. 10-12 Minuten backen, dabei sollen die Plätzchen hell bleiben.
Nach dem Backen auskühlen lassen.
Engelsaugen:
240g Mehl
150g Butter
2 Eier (Eigelb)
70g Puderzucker
2TL Vanillezucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
Konfitüre
Alle Zutaten zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Für 1-2 Std. kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln bohren. Die Konfitüre glatt rühren und in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft ca. 180 Grad) zwischen 10 und 15 Minuten backen (nicht zu braun). Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
(Fällt eher in die Sparte Zombieaugen, aber sie waren sehr lecker
)
Ansonsten kann ich noch
dieses Buch hier wärmstens empfehlen, auch wenn's eher für Kinder gemacht ist - bastelmeister hat mir das letztes Jahr in die Hand gedrückt mit dem Hinweis, ich solle da mal n paar Sachen draus machen und bisher waren die Ergebnisse alle durchaus essbar
Allerdings sollte man da immer ein wenig Mehl und ein paar Eier mehr parat haben als im Rezept angegeben, die Angaben sind ab und an mal etwas ungenau sodass es sein kann, dass man von etwas mehr braucht als angegeben.