Original geschrieben von ---rOOts---
Gen-Manipulierte Lebensmittel - Nein Danke !
Die Risiken sind unabsehbar.
Es werden neu, nie da gewesene Gensequenzen in
die freie Natur gesetzt und keine Sau weiß,
welche veränderungen das mit sich bringt.
Das stimmt so nicht:
Als Gentechniker kannst Du keine völlig neuen Gensequenzen erstellen, das funktioniert einfach noch nicht.
Dafür wissen wir zu wenig über Proteine und ihre Faltung und Funktion, die ja in den Genen kodiert sind.
Man kann also nur bekannte Gene neu kombinieren, das nennt man horizontaler Gentransfer, der übrigens auch in der Natur vorkommt (auch beim Menschen: Jeder Mensch hat in seinem Genom große Mengen an FremdDNA aus Viren und Bakterien eingebaut, nichts anderes machen wir im Labor).
Stimmt so nicht ganz !
Es ist fest gestellt worden, dass Gene über Arten hinweg,
sich verbeitet haben.
Was ein völlig natürlicher Vorgang ist, den man im Labor nur richtet und beschleunigt.
Ein Bakterium verändete sich und konnte sich nach einiger Zeit
nicht mehr vortpflanzen.
Und wie oft kommt das wohl in der Natur vor, das eine Bakterienzelle mutiert und sich nicht weiter fortpflanzt?
Sorry weiß nicht mehr wo ich DAS gelesen habe.
Aber wie gesagt: Keine Sau weiß was geschied,
aber alle sagen, es ist alles ganz harmlos.
Wie gesagt:
Der Mensch macht nichts, was nicht auch in der Natur vorkommt und die Gentisch veränderten Nahrungsmittel sind zunächst nicht besser oder schlechter als die unveränderten.
Abgesehen davon sind diese Turbopflanzen in der freien Wildbahn kaum überlebensfähig, die Wachsen nur noch in Monokultur wohl behütet vor jedem Unkraut.
Was ich aber auch sehr Problematisch finde, sind wirtschaftlichen Konsequenzen.
Wir haben doch schon eine Überproduktion an Nahrungsmitteln, was soll man da mit noch mehr?
Was ist mit den Böden, werden die durch diese Turbopflanzen zusätzlich ausgelaugt? Der langfristige Schaden könnte enorm sein, man müsste noch mehr düngen.
Und die Länder, die zu wenig Nahrung haben, können sich das genetisch modifizierte Zeug nicht anbauen, weil es für die Bauern zu teuer ist.
MfG, Bio-logisch